На прошлой неделе в Ленинградской области открылся морской терминал в порту Высоцк, переориентированный из угольного в зерновой — заявленный объем экспорта составляет до 4 млн тонн в год. Глава региона Александр Дрозденко на открытии заявил: «сейчас время помогать сильным. Тем, кто показывает реальные результаты». После добавил, что когда настанут лучшие времена, подтянут и остальных. По сути, глава региона публично обозначил новую эпоху модернизации Ленобласти. О ее результатах, планах и последствиях мы сейчас и поговорим.
Переформатирование угольного порта в зерновой
Морской порт в Высоцке еще четыре года назад занимался переправкой угля в доступные для этого страны. В 2020 году ООО «Порт Высоцкий» принял решение переориентировать мощности морского порта на экспорт зерна и полностью отказаться от угольной истории. В современных реалиях, когда часть рынков оказалась попросту недоступной из-за санкционной войны, а актуальность зернового экспорта возросла, компания явно не прогадала.
Для страны новый терминал с доступом к азиатским рынкам даст толчок к еще более активному развитию аграрной промышленности в Центральной России и на Южном Урале.
Объем инвестиций в создание терминала составил 5,85 млрд рублей, часть из которых принадлежит РЖД, банкам и другим инвесторам. К реализации подключилось и правительство Ленобласти. В 2022 году между комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и ООО «Порт Высоцкий» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого региональная администрация оказывала помощь в реализации и строительстве зернового терминала.
Именно о таких «сильных» и говорил губернатор — масштабный и крайне актуальный проект, которой укрепляет суверенитет страны и увеличивает ее экономические показатели. Каскад прогресса и экономического роста мы сможем увидеть лишь со временем, однако сомнений в том, что он произойдет, — нет.
Другие масштабные проекты региона
Экстренное импортозамещение вынуждает промышленников искать другие рынки. Казалось бы — через серые схемы и «прокладки» можно получить уже проверенное оборудование. Но нет, тренд абсолютно другой — создавать собственную продукцию и больше никогда не зависеть от европейских производителей. В частности, для нужд нефтяной отрасли в Тосненском районе Ленобласти заработал завод по производству полуприцепов-цистерн для перевозки нефтепродуктов. Его проектная мощность может покрыть 18-25% отечественного рынка.
На прошедшей в августе 2023 года выставке «Агрорусь-2023» правительство региона заключило с местными компаниями 18 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 11 млрд рублей. Все это деньги на повышение качества и производительности наших крупнейших агропромышленных предприятий (производства яйца, молока, корма для скота, удобрений), которые дают возможность уже малому и среднему бизнесу более дешево и быстро выдавать готовый и качественный продукт на полки.
И вот маленький пример: в следующем году в Колтушах появится креветочная ферма, которая будет давать до 3,5 тонн сырья в год. А в деревне Тяглино в Гатчинском районе за этот год сделают первые 350 кг черной икры. Таких проектов, без сомнения, будет все больше и больше.
Связка бизнеса и власти формирует новую национальную элиту
Обратите внимание, ни один крупный проект, который реализуется в Ленинградской области, не является «пустышкой». Все они преследуют важные цели: импортозамещение, создание новых рабочих мест, укрепление экономики, усиление суверенитета страны. Действия регионального правительства и бизнеса демонстрируют их понимание конъюнктуры и текущих запросов. Однако у столь бурного развития есть и долгоиграющие последствия — формирование новой национальной элиты.
Если в 90-е и даже «нулевые» годы многие отечественные компании были ориентированы на западные рынки, принося государству лишь налоги и рабочие места (а порой даже без этого), то сейчас ситуация в корне другая.
Суровая необходимость в местном производстве и уничтожение всех иллюзий относительности успеха на Западе изменили «менталитет» наших предпринимателей. Они формируют новую, национальную культуру предпринимательства, а государство им всецело помогает.
Конечно, у нас еще есть серьезная зависимость от импорта в фармакологии, IT-технологиях, полупроводниковой промышленности и других передовых отраслях. Но хочется верить, что современные реалии дадут стимул нашим, без сомнения, золотым мозгам нации проявить себя в полную силу и наверстать технологическое отставание в самое ближайшее время.
Глеб Ключников.
Фото: Валентин Илюшин/Online47