Двери открыты, но не для всех: эксперты высказали «за» и «против» возвращения «понауехавших»

Российское общество весьма противоречиво настроено по отношению к гражданам, покинувшим страну с началом СВО. Online47 собрал мнения на этот счет, оттолкнувшись от тезисов, озвученных главой государства.

Президент России Владимир Путин позитивно оценил тенденцию по возвращению в страну граждан, покинувших ее после объявления о начале проведения специальной военной операции. При этом глава государства отметил, что некоторым россиянам лучше остаться работать за рубежом. Речь, в первую очередь, о деятелях культуры и шоу-бизнеса, открыто выступивших против своей страны.

Online47 спросил мнение экспертов о политике государства в отношении «возвращенцев» и о том, кого Родина ждет в первую очередь.

Экономический и демографический плюс

По мнению политолога, кандидата политических наук Станислава Бышока, двери оставили открытыми в силу демографической ситуации, которая присуща и остальным развитым странам мира. Он уточнил, что порядка миллиона людей уехали из России, и этот миллион сам себя не воспроизведет ни за счет мигрантов, ни путем повышения рождаемости.

«Для любого государства возвращение людей лучше, нежели их отъезд. Если посмотреть на этот факт философски, то Россия, конечно, не полна без тех людей, которые ее покинули. К тому же обычно те, кто имеет возможность перебраться в другую страну, успешен и образован. Эти люди не только вклад в российскую культуру вносят, но и налоги платят», заметил Станислав Бышок.
Станислав Бышок

Станислав Бышок Фото из личного архива политолога


Квалифицированным кадрам рады

В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников счел совершенно понятным спокойное отношение государства к покинувшим страну гражданам, объяснив это потребностью в квалифицированных рабочих кадрах. Однако спикер разделил «возвращенцев» на несколько категорий, включая тех, кого в стране никто не ждет.

По словам спикера, в настоящий момент нет какой-то острой нужды в этих людях, ведь экономика страны развивается и без них, да и не все заслуживают вернуться домой по определению, хотя бы потому, что срез российского общества достаточно широк, среди «возвращенцев» есть как выдающиеся личности, так и преступники.

Вопросов нет и быть не может, по мнению политолога, к людям с уважительными причинами, например, специалистам, которые отправились работать в другие страны. Существуют и те, кто покинул страну, испугавшись обозначившихся перед ней трудностей. Их, уточнил эксперт, конечно, можно морально осуждать, но никаких уголовных преследований быть не должно.

«Трусость — это не уголовное преступление, а черта характера. Ну, струсил, испугался, посидел в кустах, успокоился, поехал обратно, штанишки поменял, ну и ладно. Вряд ли им кто-то сильно обрадуется, но ничего особенного в этом нет», — уточнил Дмитрий Солонников.
Дмитрий Солонников

Дмитрий Солонников Валентин Илюшин/Online47


Кто не заслуживает снисхождения

В то же время существует группа лиц, заслуживающая к себе отдельного внимания. Речь идет о тех, кто, покинув страну, начал активно выступать с антироссийскими лозунгами.

«Их никто и ничто не ждет, кроме тюрьмы, ведь они должны быть соответствующим образом наказаны. Если в стране уголовно преследуются те, кто позволяет себе публикацию материалов против российской армии, распространение фейков о спецоперации, то точно так же должны относиться и к тем, кто делал это извне. Касается это и знаменитостей», — подчеркнул Дмитрий Солонников.

Политолог заодно прокомментировал слова президента о том, что некоторых людей заставляли поливать грязью свою Родину, отнеся такие случаи к морально-этическому выбору человека.

«Тех, кто попал в фашистский плен, тоже заставляли, и они записывались во власовскую армию, другие, как генерал Карбышев, на это не пошли. Он не стал предателем, он выбрал другой путь, и здесь все то же самое. Никаких снисходительных моментов быть не должно», — заключил Дмитрий Солонников.

«Сопричастные обретают большее…»

Более конкретно о том, какой посыл вложил в свою речь президент, рассказал в разговоре с Online47 сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов. По его словам, глава государства дал четкий сигнал о том, что двери Россия не закрывала, но обращен он к тем, кто выехал за пределы страны по каким-то обстоятельствам, а теперь стремиться вернуться и имеет для этого все возможности.

«Конечно, есть нюансы с теми, кто, оказавшись по ту сторону, стал активно поддерживать враждебные нам всем, стране силы. После такого они, очевидно уже, сами сожгли мосты», — подчеркнул Сергей Перминов.
Сергей Перминов

Сергей Перминов ТАСС


Наряду с этим сенатор указал на то, что в чужой культурной и языковой среде тяжело жить и искать себя, сталкиваясь с иной профессиональной и социальной конкуренцией. Поэтому отмеченная тенденция отражает то, что спадает первый эмоциональный накал, разум и жизнь берут верх, люди начинают взвешивать, сравнивая, определяются с приоритетами. По его мнению, это, безусловно, можно приветствовать.

«Что касается слов президента о сосредоточении России, то это происходит на наших глазах. Объединяющие и задающие новые линии и возможности процессы набирают ход, реализуются трансформационные проекты, которые на перспективу раскрывают качественно новые горизонты для страны. И те, кто вовлекается, сопричастен этому, обретают большее – смысл и цель в своем развитии и пути», — резюмировал Сергей Перминов.



Степан Филатов

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8