Ноутбучный переполох: перестройка рынка переносных компьютеров укрепила позиции отечественных производителей

Фото: pxhere.com

В стране резко сократился импорт ставших привычными брендов, но эксперты не видят причин для сожаления, ведь на смену им приходят новые игроки

Специалисты аналитического центра GS Group зафиксировали снижение объемов импорта ноутбуков в первой половине 2023 года на 46% по сравнению с показателями 2021-го. Как пишет «Российская газета», в страну к середине текущего лета ввезли лишь 1 млн устройств, хотя по итогам 2021 года была достигнута отметка в 4,8 млн единиц техники. В первую очередь «недостача» коснулась американских брендов Apple, HP и Dell.

Сложившуюся на российском рынке ноутбуков ситуацию Online47 прокомментировал эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталия Вехова.

По мнению спикера, причин для волнений насчет дефицита техники нет, ведь в настоящий момент происходит равноценная замена, на рынок поступает 50% моделей ушедших брендов и 50% их китайских аналогов, которые не уступают по техническим параметрам. При этом параллельный импорт в нашу страну продолжается, его реализуют через страны, которые не подвержены санкциям: Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Китай.

«Прекрасно понимаю, что кто-то любит бренды конкретные, но, как говорят, кто-то и говядину мраморную любит, но ничего, появилась своя, голода нет. Поэтому и никакой проблемы нет, 50% рынка покрывают схожей по техническим параметрам техника», – отметил Виталий Вехов.

pxhere.com


Кроме того, по словам эксперта, на фоне происходящего наращивают темпы и отечественные производители, доля отечественных брендов увеличилась. Содействует в этом и принятый федеральными властями запрет на использование любых моделей и поколений смартфонов iPhone в государственных учреждениях, в том числе образовательных организациях.

«Эта программа действует с 1 августа текущего года, она распространяется и на вузы, где 50 плюс +1 акция принадлежит государству, в том числе образовательные учреждения крупных госкорпораций. Запрещено сотрудникам на работе использовать технику Apple, соответственно, выдают служебные телефоны, и вот таким образом постепенно замещается отечественными разработками», – объяснил Виталий Вехов.

Согласно прогнозу специалиста, дальнейшее развитие российских мобильных операционных систем в набранном темпе приведет к их доминированию на отечественном рынке. Этот процесс уже запущен, то же касается и ноутбуков. Последние, впрочем, активно использовались на протяжении последних лет, но в ограниченных кругах.

«У нас уже есть ноутбуки, которые в рабочих вопросах весьма и весьма конкурентоспособны, и давно, их Росатом и оборонная промышленность, министерство обороны использовали. Только сейчас дано разрешение спускать (в открытый доступ) старые модели, которые уже снимаются с боевого дежурства», – резюмировал Виталий Вехов.



Степан Филатов

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8