Специалисты аналитического центра GS Group зафиксировали снижение объемов импорта ноутбуков в первой половине 2023 года на 46% по сравнению с показателями 2021-го. Как пишет «Российская газета», в страну к середине текущего лета ввезли лишь 1 млн устройств, хотя по итогам 2021 года была достигнута отметка в 4,8 млн единиц техники. В первую очередь «недостача» коснулась американских брендов Apple, HP и Dell.
Сложившуюся на российском рынке ноутбуков ситуацию Online47 прокомментировал эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталия Вехова.
По мнению спикера, причин для волнений насчет дефицита техники нет, ведь в настоящий момент происходит равноценная замена, на рынок поступает 50% моделей ушедших брендов и 50% их китайских аналогов, которые не уступают по техническим параметрам. При этом параллельный импорт в нашу страну продолжается, его реализуют через страны, которые не подвержены санкциям: Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Китай.
«Прекрасно понимаю, что кто-то любит бренды конкретные, но, как говорят, кто-то и говядину мраморную любит, но ничего, появилась своя, голода нет. Поэтому и никакой проблемы нет, 50% рынка покрывают схожей по техническим параметрам техника», – отметил Виталий Вехов.
Кроме того, по словам эксперта, на фоне происходящего наращивают темпы и отечественные производители, доля отечественных брендов увеличилась. Содействует в этом и принятый федеральными властями запрет на использование любых моделей и поколений смартфонов iPhone в государственных учреждениях, в том числе образовательных организациях.
«Эта программа действует с 1 августа текущего года, она распространяется и на вузы, где 50 плюс +1 акция принадлежит государству, в том числе образовательные учреждения крупных госкорпораций. Запрещено сотрудникам на работе использовать технику Apple, соответственно, выдают служебные телефоны, и вот таким образом постепенно замещается отечественными разработками», – объяснил Виталий Вехов.
Согласно прогнозу специалиста, дальнейшее развитие российских мобильных операционных систем в набранном темпе приведет к их доминированию на отечественном рынке. Этот процесс уже запущен, то же касается и ноутбуков. Последние, впрочем, активно использовались на протяжении последних лет, но в ограниченных кругах.
«У нас уже есть ноутбуки, которые в рабочих вопросах весьма и весьма конкурентоспособны, и давно, их Росатом и оборонная промышленность, министерство обороны использовали. Только сейчас дано разрешение спускать (в открытый доступ) старые модели, которые уже снимаются с боевого дежурства», – резюмировал Виталий Вехов.
Степан Филатов
Фото: pxhere.com