Еще одно лето без Крыма: топ-5 провалов Киева при контрнаступлении

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Военный эксперт Василий Дандыкин выразил позицию, согласно которой одной из причин неудач ВСУ стали завышенные ожидания от себя самих

Лишение России сухопутного коридора в Крым оставалось до последних пор одной из главных задач украинского контрнаступления. Еще в декабре 2022-го президент Украины Владимир Зеленский поделился с прессой своим желанием провести летом отпуск на полуострове, его «хотелки» поддержали Залужный с Будановым. Но в итоге российские военные не позволили этим мечтам сбыться, а какие ошибки при этом совершил киевский режим Online47 рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

«В общей сложности ВСУ смогли увеличить площадь своего присутствия лишь на 170 км. И если сопоставить эти цифры с линией фронта в свыше 800 км, то выйдет всего ничего. За бессилием последовал подрыв крымского моста, удар по Севастополю, многострадальному Щебекино, атака дронами по Новороссийску и прочие террористические акты. Такого рода уколы, чтобы было чем отчитаться перед западными кураторами», — отметил Василий Дандыкин.

Неприступная крепость

Несмотря на различного вида и качества утечки в интернет-пространстве, украинской разведке не удалось должным образом подготовить армию к прорыву российской обороны.

Одной из многочисленных неприятных неожиданностей для военных стали плотно усеянные минами поля. Только по прошествии нескольких десятков дней они начали что-то понимать и предпринимать меры для предотвращения бессмысленных «мясных» штурмов.

По словам эксперта, к настоящему моменту украинские военные уже потеряли достаточно много людей и техники. Сам он насчитал около тысячи убитыми и ранеными, то есть почти два батальона. Тем временем Киевский режим умерил свои аппетиты, заявления звучат уже не про сухопутный коридор, а об одном только городе.

Неудачный фальстарт

Украинское руководство окрестило Бахмут (Артемовск) знаковым местом, городом, который россиянам совершенно точно, ну никак занять не удастся. В результате в нем Киев оставил десятки тысяч людей, которые пригодились бы ВСУ в ходе контрнаступления.

«Это стало прелюдией провала. Из-за этого они были вынуждены раньше времени задействовать свои резервы, которые предназначались для последующих этапов контрнаступления», — подчеркнул Василий Дандыкин.



Горят синим пламенем

Власти «незалэжной» возложили большие надежды на вооружение, которое предоставляли США, Германия и другие страны. Доверчивое население страны свято поверило в то, что западная техника не по силам российским разработкам. В определенной степени в это могло поверить и военное руководство.

«Но перемоги не произошло, сначала загорелись немецкие танки Leopard 2, американские БМП Bradley, а вслед за ними к этому тренду присоединились и непробиваемые Challenger, после чего их попрятали куда-то», — заметил Василий Дандыкин.

Плохому танцору

Громко и гордо рассуждали подписчики прозападных пабликов о том, каким прогрессивным вещам украинских военных обучают инструкторы НАТО. За этими же спецами оставили тактическую составляющую. Планирование осуществлялось по образцам осени 2022-го, когда ВСУ удалось достичь практического успеха, продвинувшись на одном из направлений.

«Вместе с американцами над этим думали, был и генерал способный, но недооценили нашу авиацию, которая героически действовала. Все это привело к потерям, ведь одно дело интервью давать, другое – воевать. В результате не оправдали себя эти совместные мероприятия, несмотря на их продолжительность и затраты», — высказался Василий Дандыкин.

Поэтому за провалами от Киева последовали заявления, что якобы без этих подсказчиков ситуация у них могла быть лучше. Некоторые страны, включая Польшу, эти речи задели, ведь Украина находится на полном обеспечении блока.



Вынуждены откланяться

По словам эксперта, благодаря зерновой сделке украинцы на протяжении ее существования получали миллиарды долларов, которые шли на оружие, а заодно перед ними открывалась удобная позиция для нанесения ударов по черноморскому флоту. Выйдя из сделки, Россия перекрыла эти возможности.

«Теперь они, когда дело идет к зиме, судя по всему, собираются отсидеться в обороне, чего наши позволить не должны. Тем временем Штаты передают им кассетные боеприпасы и танки Abrams со снарядами с обедненным ураном. Но я думаю, вряд ли им это поможет», — резюмировал Василий Дандыкин.



Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8