Новая валютная реальность: постепенный отказ от доллара в зоне БРИКС приближает мир к другому порядку

Фото: baltphoto

Подрыв финансовой гегемонии Запада несет в себе прогресс для развивающихся стран, обнажая отчаянные попытки старых элит удержать власть

Все чаще от российских аналитиков-экономистов можно слышать разговоры о так называемом разделении мира на валютные зоны. Последние события, включающие в себя исторический саммит БРИКС и постепенный переход на национальные валюты при межгосударственной торговле вне влияния стран «Большой Семерки» говорят о том, что мир движется к упорядочиванию и возвращению двухполярности, прото-версия которой была во времена Холодной войны. О том, как формируется новая политическая и экономическая реальность – в материале Online47.

Новый миропорядок при БРИКС

К несменному «проповеднику» валютных зон в лице российского экономиста Михаила Хазина стали присоединятся и западные аналитики. Пусть пока и в очень обтекаемой форме. Так, президент компании по привлечению инвестиций и построению бизнеса Netley Group Майкл Годдард констатировал, что текущие члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) стали быстрее отказываться от доллара как в международной торговле, так и на внутреннем рынке.

При этом тенденция отказа от доллара – не веяние последних событий в мире. Уже в течение 20 лет страны стараются выработать валютный суверенитет. Для примера – Россия с 2020 года стала планомерно отказываться от доллара, а на минувшем ПМЭФ-2023 министр финансов Антон Силуанов и вовсе анонсировал полный отказ от «американца» в национальной копилке (сейчас его доля составляет 35%).

Пока не относящиеся к БРИКС республики и королевства Персидского залива тоже с интересом и вдохновением рассматривают отказ от доллара. В середине марта китайский Экспортно-импортный банк заключил сделку с Саудовской Аравией, суть которой сводится к расчету за торговлю (в первую очередь, речь идет о нефти) в национальных валютах.

Ну, а Россия одной из первых начала осуществлять масштабный переход на торговлю в нацвалютах. Конечно, нашу страну к этому существенно подтолкнула санкционная война, однако планы и стратегии были разработаны значительно заранее. Только на конец прошлого года доля рубля и валют дружественных стран в международных расчетах РФ превысила 50%, а объем рублевых операций и вовсе удвоился.

kremlin.ru

Отпор гегемонии доллара пока имеет зарождающуюся форму, однако на минувшем саммите БРИКС встал очень важный вопрос – создание собственной валюты союза, обеспеченной золотом. Она позволит связать рынки всех стран-участниц, создавая единый долговой рынок и свободу для торговли. Скорее всего это будет не аналог евро (единая валюта многих стран Евросоюза), а инвалютный рубль, действовавший во времена СССР. Тем не менее, это будет означать закат долларового мира.

Почему доллар сохранял мировое господство

Финансовая конъюнктура современности сложилась с 1991 году, когда доллар по причинам распада СССР, по сути, захватил весь мир. В 1994 году произошла небезызвестная Бреттон-Вудская конференция, по итогам которой американская валюта стала универсальной. Она обеспечивалась золотовалютным запасом – 35 долларов за одну тройскую унцию драгоценного металла. Центробанки всех стран обязали поддерживать отклонения курсов не более 1% за счет валютных интервенций. Однако после Второй мировой войны экономикам Западной Европы потребовались значительные вливания средств для восстановления, поэтому объем доллара в этих самых экономиках также возрастал. Казалось бы – поддержка с дальнейшим установлением паритета. Для Штатов это означало только одно – будущее ослабление роли их национальной валюты и товаров за рубежом. Для укрепления собственных позиций США прибегли к эмиссии – стали печатать деньги. Объем доллара рос, а золотой запас оставался неизменным. Чтобы устранить последнюю преграду на пути к гегемонии, в 1971 году президент Штатов Ричард Никсон отменил золотое обеспечение доллара.

Бреттон-Вудская конференция

Бреттон-Вудская конференция Фото: Wikipedia

По всем законам экономики этот шаг приводил к дефолту, однако на этот момент объем доллара в мировых сделках превысил 50% – отказ от доллара привел бы к тяжелейшему финансовому кризису во всем мире. Этот базис закрепился в 1976 году на Международном финансовом форуме на Ямайке, когда законодательно курс валют определялся в ходе свободных торгов на валютном рынке – пустота и страх породили веру в американские деньги. Для простого понимания – на таком же принципе базируются курсы криптовалют в наши дни.

Таким образом эмиссия доллара стала его основным инструментом поддержания ценности. Однако еще издревле люди знали, что из пустоты нельзя ничего создать, равно как и уничтожить что-то окончательно. Так и в экономике. Астрономические суммы госдолга США – тому доказательство. Финалом существования «мыльного пузыря» стала СВО и «отключение» второй половины мира от устоявшейся, крайне нестабильной финансовой системы.

pxhere

Закат старого и расцвет нового мира

Очевидно, что с началом СВО в мире обнажились те проблемы, которые несет за собой преступная финансовая политика Штатов, которые уже не первое десятилетие живут в долг. Очевидным становится и то, почему Запад так активно поддерживает конфликт на Украине – в определенных кругах это противостояние воспринимается как борьба за национальный суверенитет против провалившейся глобализации.

AP / Seth Wenig

Экономист, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак в беседе с Online47 подчеркнул, что западные элиты переживают «агонию уходящего мира».

«Конечно, Штатам такая ситуация не нравится, потому что они благодаря положению доллара продолжают паразитировать по всей планете, получая ресурсы совершенно необоснованно. Мы всегда стремимся к тому, чтобы каждый получал по результатам своего труда. Штаты умудряются проедать в два раза больше, чем зарабатывают. Ну какая это «самая эффективная экономика». Впрочем, процесс идет, и сопротивление ему будет лишь нарастать, что мы и видим в действиях тамошних элит», – отметил эксперт.

Никакое объединение не может существовать вечно – этот тезис многократно подтвержден историей. По мнению Дудчака, текущая трансформация приведет к установлению паритета между полюсами, что даст возможность простым гражданам в странах БРИКС существенно свободнее и справедливее улучшать свое материальное положение, а государствам – двигаться к прогрессу. А Западу придется лишь адаптироваться, либо ввергать мир в новую мировую войну уже с перманентной «горячей фазой».

Глеб Ключников.


Фото: baltphoto

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8