Не так страшна «Пирола» при должной подготовке: вирусологи рассказали, когда россиянам ждать новую вакцину

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалисты считают, что новый субтип «Омикрона» едва ли окажется сильно заразным, но о некоторых его свойствах все-таки стоит узнать заранее

Несмотря на распространившееся мнение о том, что этот субтип «Омикрона» имеет повышенную заразность, точных данных, свидетельствующих об этом, нет. Такое заявление сделал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн. Как считает эксперт, прежде чем рассуждать на эту тему, должно пройти еще какое-то время.

При этом к особым свойствам «Пиролы» можно смело отнести наличие огромного количества мутаций. Насчитывается порядка 30-ти мутаций, отличающих его от предыдущих вариантов «Омикрона», который обладал 52-мя от исходного «уханьского».

«Эти мутации повлияют на его чувствительность к антителам, которые вырабатываются вакцинами или после перенесенного заболевания. Нужно думать об использовании новых вакцин, но говорить, что это какой-то очень опасный вирус, который сильно распространяться и наделает какой-то большой беды, я бы не стал. Последние полгода все время идет снижение заболеваемости с очень небольшими подъемами в отдельных странах. Может в этот раз подъем будет чуть больше, но никакого бедствия не намечается», — отметил Анатолий Альштейн.

Что касается необходимости введения ограничительных мер, о чем уже задумались в некоторых регионах страны, то спикер назвал такой сценарий возможным, но не гарантированным, ведь пандемия как таковая уже закончилась.

При этом, несмотря на то, что о «Пироле» пока известно мало, если сравнивать его с появлением «Омикрона», то за аналогичный срок — три месяца, его «предок» успел охватить весь мир, заболели миллионы людей.

«Нужна новая вакцина, но старые, я полагаю, все еще могут повлиять на снижение тяжести заболевания, сокращение летальности», — подчеркнул — отметил Анатолий Альштейн.

Тем временем в США уже активно применяется вакцина против последних субтипов «Омикрона», в числе которых XBB.1.5. Западные специалисты считают, что она может помочь и в борьбе против «Пиролы».

О том, когда аналогичное изобретение ждать россиянам рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН, профессор Александр Гинцбург. Заодно он уточнил, насколько в настоящий момент действенен Sputnik V.

«По нашим данным, еще с июля 2022-го резко снизилась эффективность вакцины Sputnik V, второй год она уже не защищает нас. Тот иммунитет, который был к «уханьскому» и дельта-варианту ковида у переболевших и привившихся, от «Омикрона» 4 и 5 не защищал. Эффективность упала в 20 раз, после XBB защита сошла на нет. Только сегодня, 20 сентября, институту пришли деньги от правительства на эти цели, мы уже сделали вакцину от XBB и, если все будет хорошо, через два-три месяца запустим ее в гражданский оборот. Надеюсь, что эта вакцина будет в определенной степени защищать и от «Пиролы»», — рассказал Александр Гинцбург.

Валентин Илюшин/Online47


При этом специалист заметил, что опыт трех прошедших лет указывает на то, что смена актуального штамма коронавируса происходит примерно каждые 10-11 месяцев. И, учитывая, что XBB приобрел актуальность в марте 2023-го, то не исключено, что уже в январе 2024 года появится необходимость «подредактировать» вакационный штамм.

В этих целях стране необходима система постоянного мониторинга, вроде той, которая ориентирована на вирус гриппа. Но к настоящему моменту ВОЗ не реализовала такого рода проект.

«Тем не менее, прогнозировать, когда придет «Пирола», когда нужно будет менять штамм, пока нельзя. Их специалисты делают только по аналогии с тем, что мир уже пережил за последние годы», — объяснил Александр Гинцбург.

О том, что готовит человечеству бесконечно разнообразный мир патогенных микроорганизмов, можно только догадываться, и эта мысль сегодня многим не дает покоя. У большинства россиян еще свежа в памяти пандемия. Однако, судя по комментариям экспертов, панике точно предаваться не стоит – возвращения 2020-2021 годов не предвидится. Ситуация с мутирующим коронавирусом в том числе – под контролем.



Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8