На теле нет живого места: как пережить аномальное нашествие комаров в Ленобласти

Фото: pxhere.com

Биолог Павел Глазков поделился с Online47 лайфхаками по борьбе с надоедливыми насекомыми и парой интересных фактов о них

Надоедливое жужжание, зуд и покраснения на коже текущим летом стали по-настоящему массовым явлением для жителей и гостей Ленинградской области. Причем нашествие маленьких кровососов волнует не только любителей природы и дачников, но и жителей городов. Порой избавиться от них не помогают даже уже проверенные временем средства вроде таблеток и спреев. О том, стало ли комаров в Ленобласти больше и как от них защищаться Online47 узнал у биолога, автора канала «Каждой твари — по паре» Павла Глазкова.

prt scr vk.com / "Подслушано Выборг"

Вам не кажется

Как утверждает эксперт, отрицать нашествие кровососов в 47-м регионе не приходится. В этом году их действительно больше обычного, к тому же активность начали проявлять и мошки. И сложившейся ситуации есть вполне логичное объяснение, а именно, благоприятные погодные условия.

«Начнем с зимовки, обычно комары это время проводят в виде куколок или яиц, развиваются и появляются на свет они в воде. К слову, поэтому мы часто видим скопления комаров возле болот, рек и озер, — рассказал Павел Глазков. — В связи с тем, что зима у нас выдалась снежной, а весной продолжительное время было прохладно, они не торопились с «выхлопом». И вот с резким наступлением потепления приостановившееся развитие ускорилось, и они массово полетели».

Всего на сегодня в 47-м регионе обитает порядка 40 разных видов комаров, добавил биолог, хотя десять лет назад насчитывалось на пять видов меньше. Увеличение разновидностей насекомых в Ленобласти связано с общим потеплением климата.

«Казалось бы, комар да комар, а нет, они разные. Но паниковать из-за появления более южных видов не следует, — подчеркнул Павел Глазков. — Процесс этот естественен, раз в сотню лет происходит потепление, потом похолодание. Так природой заложено. Те, кто смогут тут ужиться, останутся, остальные вернутся в прежние места обитания».

vk.com / «Каждой твари по паре / Павел Глазков»

Все средства хороши

Может показаться, что раз комаров стало больше, то нужны какие-то особенные подходы к защите от них. В любом случае, дополнительные меры защиты лишними не будут. Так, например, биолог посоветовал приглядеться к противомоскитной одежде.

«Например, у меня есть специальная одежда, которая выглядит как куртка, но сделана из мелкой сетки и капюшон, который и лицо закрывает, как у пчеловодов. Костюм-сетка отлично продувается, поэтому и в жару никаких неудобств не доставляет, — заявил Павел Глазков. — Когда нахожусь в лесу, надеваю его прямо на футболку, за счет наличия некоего пропуска между ним и телом он не влияет на свободу движения, а комары достать не могут».

Но и в эффективности классических методов борьбы в виде всевозможных репеллентов сомневаться не приходится. Как уверяет собеседник Online47, пока о появлении у комаров иммунитета к ним ничего не говорит. Хотя сам он ими старается не пользоваться, так как любой запах может отпугнуть животное.

«У зверей обоняние очень хорошо развито, поэтому мне нельзя использовать любые запахи. Но просто любителям леса рекомендую использовать репелленты, — заявил Павел Глазков. — Не думаю, что комары и вправду стали более выносливыми, люди у нас просто уже напуганные, как говорится. Но если и правда не помогают, то москитная сетка, сетка-костюм — отличные варианты».

Кроме того, тем, кто не доверяет классическим репеллентам, может пригодиться рецепт создания ловушки для комаров из натуральных продуктов. Для этого потребуется пластиковая бутылка объемом полтора литра, теплая вода, две столовых ложки сахара и чайная ложка дрожжей.

«Необходимо бутылку разрезать на две части, сделав из верхней воронку. В нижнюю часть залить воды, ну, градусов 40, не выше, добавить сахар и дрожжи, размешать и затем в эту нижнюю часть бутылки горлышком вниз вставить верхнюю. Можно еще обернуть по бокам это приспособление тряпкой, чтобы дольше вода остывала, — рассказал Павел Глазков. — В результате дрожжи начнут бродить, начнется выделение углекислого газа, а комары именно по его следу выходят на человека. Они бросятся на эту бутылку, заберутся внутрь, а вылететь обратно уже не смогут, будут пытаться сквозь стенки прорваться. И вот, пара-тройка таких бутылок вполне может спасти ваш дачный домик».

Это не малярийный комар!

Пусть не всех, но часть читателей наверняка удивит факт, что тот большой комар, которого в народе называют малярийным, на самом деле им не является. На самом деле малярийный комар не отличается от обычного по своему размеру, но имеет полосатое брюшко и, садясь на руку, принимает не полностью горизонтальное положение, а поднимает свою заднюю часть тела вверх. Просто его задние лапки гораздо длиннее передних.

«К слову, в Ленинградской области до сих пор обитает малярийный комар, хотя вспышки малярии в Петербурге и области наблюдались в 30-х годах прошлого века. Последний житель, у которого была выявлена малярия, зафиксирован в 1957 году. То есть до 20 лет человек может быть носителем этого заболевания, — отметил Павел Глазков. — Но сейчас опасаться их не нужно, потому что нет природного очага малярии, неоткуда брать больную кровь. Благодаря врачам избавились от нее в нашем регионе».
Не пропустите

Что же касается того самого огромного комара, то это совершенно безобидное насекомое, которое питается нектаром растений. Кроме того, комары-долгоножки имеют очень интересную особенность, их защитный механизм схож с отбрасыванием хвоста ящерицами, но в отличие от последних, они лишаются своих ножек. Так что бояться их не нужно, как и не нужно обижать, а нужно беречь и любить природу родной Ленинградской области.

Филатов Степан

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8