Фёдор Конюхов стал почетным гостем на празднике 20-летия всероссийской программы ДРОЗД в Волхове

Фото: Мария Ашихмина и Тимур Румянцев

Он познакомился с Волховским предприятием Группы «ФосАгро», открыл выставку своих картин, провел встречи с детьми

Волхов принял в прошедшие выходные праздничные мероприятия в честь 20-летнего юбилея Всероссийской программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» - ДРОЗД. Почетными гостями стали знаменитый путешественник Федор Конюхов, его сын Оскар Конюхов, руководитель экспедиционных штабов и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по работе с органами власти Светлана Афанасьева, а также директор Волховского филиала АО «Апатит» Сергей Лобанов.

Как отмечается в официальном пресс-релизе по итогам мероприятия, в рамках визита в Волхов Федор Конюхов познакомился с Волховским предприятием Группы «ФосАгро», открыл выставку своих картин, провел встречи с детьми, ответил на их многочисленные вопросы, дал старт легкоатлетическому забегу, посвященному Всемирному Дню сердца.

Федор Филиппович - известный писатель, художник. Автор 20 книг и более 3000 картин. На выставке в Волховском Дворце культуры он представил публике 37 своих работ. Открывая выставку, автор отметил, что на создание картин его воодушевляют путешествия. Выставка так и называется «Путешествие длиною в жизнь». Юные волховчане вместе с автором картин прошли по раскалённой пустыне, побывали на Северном полюсе, проплыли моря и океаны.

«Мне очень хотелось, чтобы любой человек пришёл на мою выставку, и ему захотелось сделать что-то хорошее, сквозь неприятности и плохое настроение, чтобы к нему бы смогло пробиться солнце, и мир для этого человека стал лучше», - подчеркнул Федор Конюхов, отразив таким образом мысль, что настоящий путешественник открывает мир не только для себя, но и для остальных людей.

На встрече с детьми путешественники рассказали о своих рекордах. У Конюхова особое отношение к детям. Им он посвятил один из последних своих рекордов - самый дальний перелет на тепловом воздушном шаре. В марте этого года экипаж Федора Конюхова и Ивана Меняйло стартовал из Кировска Мурманской области и спустя 46 часов, пролетев над двумя морями Северного ледовитого океана, территориями Мурманской и Архангельской областями, Ненецким и Ямало-Ненецким автономным округами, а также Красноярским краем, совершили посадку в Хатанге. Аэронавты преодолели 2540 км, установив мировой рекорд дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре. Для рекордного полета был изготовлен уникальный шар «ФосАгро» объемом 12 000 куб. метров – самый большой тепловой аэростат в истории отечественного воздухоплавания.

«Благодаря программе ДРОЗД в Волхове спортом занимается каждый седьмой ребенок. Они развиваются и растут здоровыми, смелыми и целеустремленными. Уже сейчас мы можем видеть большие достижения юных волховчан – они выигрывают во многих международных, региональных и районных соревнованиях. Уверен, что такие целеустремленные, творческие, верующие люди, как Федор Конюхов и Иван Меняйло, окажут влияние на детей. Ведь мечтать и идти к своим целям, несмотря ни на какие трудности, – это главное», – отметил в своем выступлении на празднике директор Волховского комплекса ФосАгро Сергей Лобанов.

Стоит отметить, что программа ДРОЗД - ключевой социальный проект ФосАгро. С 2003 года во всех регионах присутствия компании работают спортивные секции, творческие студии, классы дополнительного образования, патриотические клубы. На постоянной основе бесплатно в них занимаются более семи с половиной тысяч детей. Всего в мероприятиях ДРОЗДа, соревнованиях и фестивалях, ежегодно принимают участие десятки тысяч человек. В Волхове программа реализуется уже 8 лет и сейчас каждый седьмой школьник города занимается спортом в секциях ДРОЗДа.

Также, в рамках праздничных мероприятий на поле стадиона «Металлург» в Волхове была установлена уменьшенная копия аэростата-рекордсмена. Пока одни юные волховчане поднимались, другие играли в шахматы, стреляли в тире, прыгали на батутах. К полету пригласили воспитанников ДРОЗДа и школьников, которые отличились в учебе, спорте и творчестве. Ребята не просто поднимались вверх, а узнали, как движется шар, за счет чего набирает скорость и как приземляется. В первый же день полетов более 250 жителей города смогли полюбоваться любимым городом с высоты птичьего полета.

Помимо этого, в программу было включение еще одно важное событие - запуск медиашколы «ДРОЗД-Волхов» в Ленобласти. Федор Конюхов и владыка Мстислав – епископ Тихвинский и Лодейнопольский приняли участие в ее торжественном открытии, ответили на многочисленные вопросы и напутствовали юных журналистов. Владыка рассказал учащимся и педагогам, что сила Федора Конюхова, дающая ему возможность преодолевать себя и расширять границы человеческих возможностей, заключается в крепкой вере в Бога.

«У тебя может быть хорошее образование, знания, здоровье, но в критический момент внутри все сломается, если в тебе нет веры», - рассказал владыка Мстислав.

Фото: Мария Ашихмина и Тимур Румянцев

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz