Сохранить чистоту, научить мигрантов и отучить чиновников: в Общественной палате Ленобласти обсудили проблемы русского языка

Фото: Online47

Иноязычие, коверканье родной речи, канцеляризмы — сегодня ключевые «сорняки» Великого и могучего

Накануне, 27 сентября, в Общественной палате Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам сохранения и развития русского языка, а также обучению ему мигрантов.

Главные угрозы, с которыми сталкивается наш язык, по мнению выступающих, — это неуместное и частое использование иностранных слов в современной речи, канцеляризмы и уродливое коверкание родной речи. Эти факторы негативно сказываются на состоянии богатого русского языка, на протяжении веков объединяющего народы нашей страны.

Пришло время защищать язык

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов подчеркнул, что несмотря на наличие ФЗ о защите русского языка, ситуация в стране не меняется, поэтому важно уделять этой теме повышенное внимание.

«Необходимо найти новые варианты борьбы за чистоту русского языка, поднять общественность, сообща вести общественный контроль за тем, как исполняют закон органы власти, СМИ, организации и отдельные граждане», — подчеркнул Трусов.

Известный политик и публицист Владимир Зорин также обозначил, что русский язык на протяжении многих веков выступал как инструмент единения народов России, фундамент исторической памяти и этнокультурного суверенитета. Защищать его следует и за рубежом.

«Радикализм украинских властей по отношению к русскому языку на Донбассе послужил одним из источников конфликта, он дал людям «силу и мощь отстаивать свое право говорить на своем родном языке. Опыт Донецка показал, что язык – мощная сила и та самая скрепа, которую мы ищем», — дополнил слова Зорина профессор СПбГУ, доктор филологических наук Сергей Ильиченко.

Иностранное заимствование должно быть грамотным, а не бездумным

Во время выступления на круглом столе доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка РГПУ имени А.И. Герцена Валерий Ефремов объяснил, что любой развитый язык не в состоянии обойтись без заимствований. Однако, по мнению эксперта, новым словам, активно используемым в нашей жизни, необходимо давать оценку — имеют ли они право на существование в нашем языке, насколько чужды нашему восприятию, имеют ли полноценные аналоги и не порождают ли проблем. Участники дискуссии пришли к выводу, что помочь в этом смогут специально разработанные словари, пользоваться которыми будут чиновники и сотрудники государственных структур и учреждений.

Валентин Илюшин/Online47

«Немые» мигранты — насущная проблема

Большое внимание участников круглого стола привлекла тема изучения русского языка мигрантами, которые в большом количестве проживают и работают на территории России. Многие из них — выходцы из Средней Азии, где все народы относятся к абсолютно другой языковой группе. Поэтому обучение мигрантов — эффективный инструмент распространения русского языка, подчеркнул председатель правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов.

Директор Дома дружбы Ленинградской области Сергей Новожилов заявил, что все представители других народов, проживающие на территории России, просто обязаны говорить на русском языке.

«При этом никто не может ущемлять их права на свой родной язык. Наша задача — лишь сохранение русского языка в его чистоте», — подчеркнул он.

Валентин Илюшин/Online47

Сейчас в Ленинградской области в 13-и школах из 370 обучается не менее 10% детей мигрантов, а в восьми из них — не менее 10% детей пока плохо говорят по-русски.

«Глубина проблемы в том, что это происходит не в глухих деревнях, а в новых больших городах, где сконцентрированы группы мигрантов. И в этой ситуации от проблемы незнания языка мы переходим к проблемам социума», — подчеркнул проректор по информационно-аналитическому обеспечению СПбГПУ, член ОП Ленобласти 6-го созыва Валентин Сидорин.

Валентин Илюшин/Online47

Заседающие предложили начать обучение детей мигрантов русскому языку еще с детского сада, чтобы к школе они были готовы не только общаться, но и учиться на нашем языке.

Канцеляризмы — бич современного чиновника

В конце обширной дискуссии участники обсудили и то, каким языком общаются между собой чиновники. Узкопрофессиональные термины, неуместные заимствования, сложнейшие конструкции предложений — все это только мешает простому человеку и портит русский язык.

«Язык официальных писем и нормативных актов не понимают зачастую даже те, кто их пишет», — отметил Трусов.

Заседающие предложили ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех чиновников, а также разработать адекватные нормативы и правила письма и речи в госслужбе, образовании и СМИ.

Ранее Online47 сообщал, что комитет МСУ посвятил новый пост в рубрике «Календарь47» Всемирному дню русского единения.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8