Симуляция помощи при плохих показателях: Британия обещает военные заводы и тренировочные штабы на западе Украины

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По оценке экспертов Online47, подобные публичные заявления — в первую очередь элемент психологической войны коллективного Запада, в том числе против собственного населения

В британской газете Telegraph не так давно было опубликовано сообщение от нового министра обороны Великобритании Гранта Шэпса. В нем он заявляет, что провел переговоры с американским командованием, после чего они пришли к решению перенести британских военных инструкторов на Украину, построить там тренировочные лагеря и наладить производство вооружения на западной части страны, которая меньше всего страдает от боевых действий.

А вот бывший министр британской обороны Бен Уоллес в статье все для того же Telegraph заявил, что сейчас Киеву необходимо перенять опыт островов времен Второй Мировой войны и начать мобилизовать молодых украинцев, «чтобы не допустить снижения темпа контрнаступления».

Медийная защита и всесторонняя помощь киевскому режиму не совсем сочетаются с реальностью — в конце сентября МИД Британии назвал поддержку Украины «тяжелой и больной», но необходимой, а накануне премьер-министр Риши Сунак и вовсе поспешил уточнить, что сами британцы воевать в текущем конфликте все равно не будут. Налицо раскол внутри английской элиты. При этом и в отсутствии «серьезных намерений» в отношении Украины Англию не заподозришь.

Online47 обратился к экспертам, чтобы понять, какие цели преследует Британия и как России отвечать на новые угрозы.

Необходимо держать тонус и морально давить оппонента

Отвечая на вопрос, ведущий научный сотрудник центра исследования проблем безопасности РАНРИСИ, политолог Константин Блохин заявил, что заявления высших военных чинов Британии — пыль в глаза и моральный прессинг для британского и мирового сообщества.

Эксперт уверен, что правительству Англии все тяжелее оправдывать затраты на Украину, поэтому в ход идут все более изощренные заявления. Впрочем, по мнению Блохина, генеральная линия за эти полтора года осталась неизменна:

«Очевидно, что открытое противостояние России с Западом может обернуться там третьей мировой войной. Напомню, что Байден и Столтенберг — пока главные действующие лица той стороны, неоднократно заявляли о недопустимости горячего конфликта с Россией. Я говорю, если бы хотели, они бы не оружие и инструкторов отправляли, а сами пошли воевать. Вот только Британия никакая не мощная континентальная сверхдержава», — подчеркнул политолог.

Население необходимо держать в определенном тонусе — об этом свидетельствует практически не меняющаяся информационная картина в СМИ, поэтому заявления текущего и бывшего министров обороны — всего лишь психологическая атака, подытожил Константин Блохин.

Для России эти вызовы — решаемы

Следует отметить, что заявления британских «оборонных» властей — стабильная и уже неприкрытая риторика агрессора, о которой Россия предупреждала весь мир еще с 2007 года. Об этом в беседе с Online47 сказал председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленобласти Станислав Еремеев.

«Заявление британских руководителей о возможности размещения на Западной Украине соответствующих британских, натовских структур со всей наглядностью показывает, что страны НАТО реализуют уже не первый год — это план движения на Восток», — заявил эксперт.

Украине выпала незавидная роль стать «разменной монетой» в попытке Запада завладеть Востоком. Вот только история неоднократно и не имея исключений демонстрировала — путь на восток для Европы закрыт.

«Я думаю, что наши западные партнеры, обладая историческим беспамятством, ставят свои народы перед перспективой «отрезвления», которое всегда достигается мужеством россиян и героизмом наших солдат. Ведь на сегодняшний день геополитическая ситуация решается на полях специальной военной операции и шаги, которые предприняла Россия, упреждают движение сил и экспансии. Мы в состоянии дать адекватный ответ тем вызовам, которые сегодня есть. Единение армии и тыла, граждан и вооруженных сил — это то условие, которое позволяет нам до сих пор уверенно смотреть в будущее, несмотря на все вызовы», — подытожил Станислав Еремеев.

Глеб Ключников.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf