Прокуратура разъясняет: о праве школ создавать советы родителей и родительские комитеты

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Положение о родительском комитете принимается родительским собранием школы, утверждается и вводится в действие приказом директора

Согласно ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и уставов школ каждая школа имеет право создавать различные советы, в том числе и советы родителей или родительские комитеты.

Деятельность комитета регулируется Положением о родительском комитете класса. В нем отражается, способ формирования комитета, функции и задачи, организация и содержание работы, права родительского комитета.

Положение о родительском комитете принимается родительским собранием школы, утверждается и вводится в действие приказом директора. Например, родительский комитете имеет право решать хозяйственно-бытовые вопросы внутри класса, покупать подарки детям, собирать деньги на выезды (экскурсии), контролировать соблюдение Устава школы.

Родительский комитет должен учитывать мнение и возможности остальных родителей, отчитываться за собранные и потраченные деньги. Делать ежемесячный отчет, траты подтверждать чеками. Принимать решения, которые прописаны в положении о комитете. Родительский комитет не имеет право принуждать родителей к участию в мероприятиях или сдаче денег.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8