Топ-5 причин отказаться от думмскроллинга – чрезмерного погружения в негативную повестку

Фото: pxhere

Начиная с 2020 года россияне все чаще уделяют время чтению тревожных новостей – сначала пандемия, потом СВО, а сейчас война в Израиле. По мнению психологов, с погружением в такие темы важно не перестараться

В конце прошлой недели на Ближнем Востоке с новой силой вспыхнул многолетний конфликт между Израилем и Палестиной. Новости о жестокости обеих сторон в расправе друг над другом, судьбе мирных граждан и реакции мирового сообщества всецело захватили новостные ленты. Многие россияне тут же ринулись читать – что же там происходит? Для некоторых отслеживание каждой новости по этой теме обернулось настоящей зависимостью.

Этому феномену еще в период пандемии короновируса придумали специальное название: думскроллинг – это «болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести».

Online47 при участии специалистов подготовил топ-5 причин отказаться от этой пагубной привычки.

Расшатанная психика

Думскроллинг является одной из форм формирования эмоциональной зависимости. Он имеет ровно такую же психофизиологическую основу, как и наркотическая зависимость. Об этом Online47 рассказал доктор наук, практикующий психолог Андрей Зберовский.

При чтении тревожных новостей организм получает дозу адреналина и, соответственно, кортизола (гормон стресса). На первый взгляд человек ощущает стимулирующий эффект, однако, по законам природы, на этот стимул он должен ответить соответствующим действием, чего в данном случае сделать не может. Эффект получается очевидным:

«Организм пытается реализоваться хоть в какой-то деятельности. В случае с эффектом от думскроллинга это только плохая активность: человек может с кем-то в автобусе подраться, подрезать других на автомобиле, поругаться с семьей», прояснил психолог.

Ложное ощущение безопасности

Одним из частых аргументов чтения тревожных новостей еще со времен пандемии коронавируса стал принцип «предупрежден, значит вооружен». Однако психологи уверены, что тут легко ошибиться в выборе источников.

«Дело в том, что источники информации один другому рознь. Есть «информационные» ресурсы, а есть эмоциональные. При хаотичном и непрофессиональном подходе легко ошибиться. Если читать условную «Науку и Жизнь», в которой тебе подают сухой, выверенный материал, тебе будет интересно. А если смотреть горячие сводки, нацеленные на трафик и эмоции психика начинает страдать», добавил Зберовский.

Физиологические проблемы

Регулярный стресс и нереализованный всплеск адреналина рано или поздно приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Эксперт отмечает, сильнее всего необдуманное чтение тревожных новостей бьет по сердечно-сосудистой и эндокринной системе, а это чревато инфарктами и диабетом.

«Человек может накручивать себя до уже опасных изменений в организме. Во время ковида я много раз работал с людьми, которые сами признавались, что получали инфаркты и инсульты именно потому, что постоянно нагнетали себя чтением новостей. Постоянная подкачка себя думскроллингом приводила к повышенному давлению, нарушению работы гормонов. Мне люди так и говорили я постоянно читал, читал, читал, эмоционировал, ругался потом с кем-то в соцсетях. В итоге ко мне пришел микроинфакрт или микроинсульт» рассказал о своей практике психолог.

Нарушенный сон

Отдельно Зберовский выделил проблемы со сном, которые возникают при думскроллинге. Чтение новостей с мобильного телефона, лежа в кровати, итак признано нездоровой привычкой. Агрессивный и эмоционально заряженный контент лишь усугубляют ситуацию.

В конечном итоге людей начинают посещать кошмары, которые приводят к вечной усталости, депрессии и все тем же проблемам с сердечно-сосудистой системой. Эксперт особенно подчеркнул, что в этот момент человеку уже требуются психиатры и необходимые препараты, так как вернуться из такого состояния в одиночку – крайне тяжело.

Потраченное впустую время

Когда информационная картина начинает меняться и в лентах новостей тревожной информации уже не так много, к человеку приходит прояснение и понимание, что информация о количестве убитых/раненых в ходе военных конфликтов – бессмысленна для его бытовой жизни. Принцип «предупрежден, значит вооружен» уже попросту не работает.

Психолог Зберовский в беседе с Online47 подчеркнул, что тут начинает работать эффект обманутого ожидания, который наносит еще один сокрушительный удар по без того пострадавшей психике человека.

Глеб Ключников.


Фото: pxhere