Провал «контрнаступа»: подведение итогов. Чему научили российскую армию 20 месяцев СВО

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О важных изменениях в рядах ВС РФ и ключевых задачах на ближайшее время Online47 рассказал военный эксперт Сергей Хатылев

Начало арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке, по сути, перевернуло страницу и специальной военной операции. Все общественное и политическое внимание сейчас приковано к Израилю и Палестине, поэтому Киев, находящийся на аппарате искусственного жизнеобеспечения в лице коллективного Запада, заметно занервничал. Это видно по последним одиозным заявлениям Зеленского и его попыткам «выклянчать» новую военную помощь.

Аккурат после начала войны между ХАМАС и ЦАХАЛ наши солдаты перешли в наступление в ДНР и сейчас штурмуют Авдеевку — важную точку для ВСУ, откуда идут бесконечные обстрелы Донецка.

Военные аналитики уверяют, что армия Украины находится в крайне тяжелом положении, поскольку дополнительных сил защищать Донбасс у них нет, перетягивать бойцов с Херсона и Запорожья — чистое самоубийство. Однако самые важные и тяжелые бои для уже обученых и подготовленных солдат российской армии еще впереди, считает военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Штурм Авдеевки — это активная оборона собственных территорий

В беседе с Online47 эксперт подчеркнул важность взятия Авдеевки как в тактическом, так и в политическом смысле. Напомним, что населенный пункт находится на возвышенности, в 13-и километрах от столицы ДНР Донецка.

«Авдеевка почти примыкает к Донецку, и та артиллерия, которая там находится, достает до города. Погибают люди, разрушаются здания, инфраструктура. Поэтому взятие города имеет большой вес. Взяв ее, мы должны оттолкнуть врагов не на пять и не десять километров, а на двадцать, чтобы они из дальнобойных орудий, включая импортные образцы, не могли обстреливать столицу республики», — рассказал спикер.

Лишив врагов такого преимущества, жители Донецка смогут вздохнуть спокойно, что очень позитивно скажется на боевом духе как населения, так и солдат, которым не придется переживать о мирных гражданах.

По мнению Хатылева, это позволит нам существенно улучшить обстановку как в тылу, так и на линии соприкосновения. Впрочем, о наступлении пока речи не идет, так как на Украине до сих пор действует так называемое «контрнаступление», хоть все уже и признают его полный крах.

Почему «контрнаступ» провалился

Не так давно бывший американский разведчик Риттер заявил, что украинская армия захлебнулась в своем порыве из-за «провальной тактики НАТО». Эксперт Хатылев подтвердил, что киевских бойцов и офицеров обучает разрозненный коллектив стран, у каждой из которых боевой опыт, по факту, нулевой.

«Вы понимаете, что сегодня НАТО и США почти нигде не воевали по честному. Ну что они брали — Фолклендские острова? Во Вьетнаме с партизанами сражались? Да и то им врезали так, что вьетнамцы их практически выгнали со всех позиций. С помощью советских ракетчиков и летчиков мы за 8-9 лет уничтожили 1400 с копейками боевых самолетов США. А потом что — Югославия, Ирак, Сирия? Там были катастрофические проблемы, не было серьезных армий. Они сражались с боевиками, поэтому учить украинцев просто нечему», — заявил Хатылев.

Наше преимущество

Пока Украина стремительно теряет поддержку Запада и своих бойцов, наши солдаты, укрепив линию обороны, тоже обрели бесценный опыт. Однако русские бойцы сильны не только одними навыками ведения боя.

«За почти два года конфликта наша армия претерпела существенные изменения. Мы в реальном времени научились использовать силы и средства для ведения разведки, обеспечения своих ребят всем необходимым — снаряжением, едой, водой» — подчеркнул военный специалист.

Еще одним важным аспектом является качественная и методичная работа по созданию новых точек обучения и подготовки солдат, которые получают знания и практический опыт в спокойных условиях и на родном языке. Так, например, еще в августе в Ленобласти запустили в работу центр по подготовке операторов БПЛА.

«Для того, чтобы получить максимальную эффективность от этого преимущества, нам необходимо теперь по всей линии фронта рассредоточивать наши логистические узлы и базы хранения вооружения и пребывания личного состава. Так противник не сможет уничтожить нас одним ударом. Мы этим занимаемся и, я считаю, победа будет за нами» — подытожил эксперт.

Глеб Ключников.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz