Накануне, 17 октября, в Государственной думе в первом чтении единогласно был принят законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Спикер парламента Вячеслав Володин в ходе выступления особенно подчеркнул, что Штаты, по сути, вынудили Россию отказаться от дальнейшего рассмотрения этого договора из-за «двойных стандартов» и «безответственного отношения к вопросам глобальной безопасности».
Online47 решил узнать у политолога и общественного деятеля Николая Старикова, что значит этот шаг для нашей страны и всего мира.
Беспрецедентный случай
По мнению спикера, вчера Госдума РФ продемонстрировала сплоченность в вопросах, касающихся национальной и глобальной безопасности, а также поддержки президента страны Владимира Путина
«Мы должны повести себя зеркально в отношении США, теоретически можно отозвать ратификацию запрета на ядерное испытание», — заявил Путин на международном дискуссионном клубе «Валдай».

kremlin.ru
Политолог Стариков подчеркнул, что данный шаг, по сути своей, демонстрация смены глобальной парадигмы, уход от однополярного мира.
«Мы наглядно показали, что в будущем никаких уступок, никаких действий, которые в одностороннем порядке наносят ущерба интересам и безопасности России, мы делать не будем. Вот, собственно говоря, главный посыл вот этой дератификации», — заявил эксперт.
Он также подчеркнул, что раньше с таким юридическим термином в современной России сталкиваться еще не приходилось.
«Я вчера у моих коллег в Государственной думе, у юристов и депутатов спросил — “А вообще в практике когда-либо встречалась уже дератификация?”. И все говорили, что были только расторжения договоров, денонсация, а вот дератификации еще никогда не было — это беспрецедентный случай», — пояснил Стариков.
Штаты упрашивали депутатов не голосовать
На минувшем заседании присутствовало 412 депутатов, и все проголосовали за дератификацию. И это при том, что накануне американский представитель ООН эмоционально и местами весьма настойчиво просил депутатов Госдумы РФ не голосовать за отзыв ратификации ДВЗЯИ, рассказал спикер.
При этом американская сторона в ответ никаких заявлений о скорой ратификации договора, очевидно, не давала.
«Здесь главное, как себя ведет себя Россия. Главное, что она не собирается больше ждать ратификации от США. Главное, что мы сейчас действуем в своих интересах, и это понимают не только с нашей стороны, но и с той стороны, поэтому и выступают с такими более ритуальными заявлениями» — подчеркнул политолог.
Если законопроект пройдет все чтения, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то стратегический паритет в ядерном вопросе между Россией и США будет соблюден. Это не угроза применения оружия массового уничтожения, а демонстрация железной воли нашей элиты к укреплению суверенитета страны.
«Конечно, для западного общества очень неприятно видеть эти данные на табло [Госдумы. — ред.], которые свидетельствуют, о консолидации российского общества. Я думаю, что не только в парламенте, но и на улицах нашей страны вы вряд ли сейчас найдете человека, который скажет, что этого не нужно делать» — подытожил эксперт.
Глеб Ключников.
Фото: http://duma.gov.ru/