В начале недели Центробанк представил новые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. На первой появился Нижегородский кремль и река Волга, а на пятитысячной — виды Екатеринбурга. В старых версиях на первой был изображен Ярославль, а на пятитысячной Хабаровск. Это первый и сразу радикальный редизайн банкнот с 1997 и 2006 годов.
Новые бумажные деньги схожи по единому дизайну, возникшему в 2017 году при вводе купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Про них мы сегодня писать не будем, но расскажем, как изменятся старые банкноты.
Пять и десять рублей
Бумажные 5 и 10 рублей были введены в оборот (как и почти все остальные купюры) при деноминации 1997-98 годов. Из-за высокой цены производства, быстрой изнашиваемости и потери ценности сначала пятирублевую купюру, а следом за ней и десятирублевую заменили на металлические монеты. Впрочем, это не значило, что они переставали действовать. Так, «пятак» долгое время считался самой редкой банкнотой современной России. Этот статус за ней держится и сейчас, несмотря на то, что в 2022 году Центробанк возобновил их печать. Кстати, планов по его редизайну, по крайней мере пока, нет.
Уже скоро – в 2025 году – дизайн десятирублевой купюры, именуемой в народе «чирик», изменится — на ней будут изображены красоты Новосибирска.
Сейчас на пятирублевой купюре изображен кремль Великого Новгорода, а на десятирублевой — Красноярск и Красноярская ГЭС.


Пятьдесят рублей
На актуальных пятидесятирублевых купюрах изображен Петербург и его достопримечательности — Ростральные колонны, здание Биржи и Петропавловская крепость. Выбор видов города на Неве был не случаен — еще в 1997 году эти купюры в Санкт-Петербурге были одними из самых ходовых. Поэтому люди, по замыслу дизайнеров, должны были всегда помнить о «второй столице» России.
Забавно, что на правой ноге статуи, на фоне которой красуется шпиль Петропавловки, по ошибке изображено шесть пальцев, вместо пяти.

В выделенном красном овале видна ошибка дизайнеров
Отметим, что Северная столица продолжит украшать 50-рублевые купюры и через два года, однако знаковые объекты пока не выбраны. Возможно, в этот раз обойдется без «опечаток».
Сто рублей
Следующая в списке и самая ходовая купюра в стране — 100 рублей. На уже старых банкнотах образца 1997 года изображен фасад Главного театра, расположенного близ Кремля и здания Государственной думы.
Если изучить историю метаморфозы печатных денег в России, то именно «сотка» стала первой, с которой началась масштабная реформа денежных знаков. В прошлом году, 30 июля, Центробанк презентовал обновленный дизайн этой популярной купюры. На ней отображены современные символы Москвы — парк «Зарядье», Останкинская телебашня, а также главное здание МГУ.

Уже сегодня такие купюры можно встретить в обороте
Пятьсот рублей
Данная купюра больше других имеет историческую преемственность еще с имперскими бумажными деньгами. В конце 19-го века их в народе именовали «петеньками» из-за изображенного на них Петра I. Он есть и на современных деньгах в виде памятника, установленного в Архангельске. Именно этому городу и посвящены фиолетовые 500 рублей.

Новые 500 рублей будут уже без императорского величия
Предположительно, к 2024 году эта традиция нарушится — на обновленных купюрах будет красоваться Пятигорск и Северо-Кавказский федеральный округ.
Тысяча и пять тысяч рублей
Новый дизайн для этих двух банкнот россияне увидели 16 октября 2023 года. Тысяча рублей преобразилась и на место Ярославля пришли сразу три города Приволжского федерального округа — Нижний Новгород на лицевой стороне, Казань и Уфа — на тыльной. Именно к обратной стороне возникла серьезная претензия у РПЦ — Дворцовый храм и башни Сююмбике из столицы Татарстана отображены без крестов. Через два дня после анонса банкнот, 18 октября, ЦБ объявил о доработке дизайна и приостановил выпуск.

В выделенном красном овале кроется причина конфликта
К ее старшему собрату — пятитысячной банкноте — претензий по дизайну не предъявляли, поэтому уже в скором времени граждане сами смогут изучить его. Так, Хабаровск, украшавший самую дорогую купюру оранжевого цвета ранее, теперь сменили Екатеринбург и Уральский федеральный округ.

Любопытно то, что самая дорогая купюра в России символично замыкает круг — с 1995 по 1997 годы пятитысячной была современная пятирублевка с Великим Новгородом. Во время деноминации с нее пропали три нуля.
Глеб Ключников.
Фото: goznak.ru