Налоговую льготу предоставят нефтепроизводящим предприятиям

Фото: Пресс-служба Заксоблания Ленобласти, Валентин Илюшин/Online47

Она позволит сохранить объемы переработки и налоговых поступлений в региональный бюджет

Постоянная комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области под руководством Николая Пустотина («Единая Россия») рассмотрела в первом чтении проект изменения в статью 3-1 областного закона «О налоге на имущество организаций». Документ направлен на создание благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности градообразующих предприятий на территории региона.

Предлагается предоставить налоговую льготу организациям, осуществляющим производство нефтепродуктов, в виде уплаты налога на имущество организаций в размере 5 % от установленной налоговой ставки 2,2 %, что позволит сохранить объемы переработки и налоговых поступлений в региональный бюджет.

По льготной ставке смогут оплачивать налоги шесть предприятий, которые производят кокс и нефтепродукты на территории 47 региона и имеют имущественный комплекс. Из них ООО «Экотехнохим», ООО «Волхов-эко», АО «НПО по автоматизации нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», ООО «Нордвесттерминал», ООО «Новатэк-Усть-Луга», ООО «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез».

По словам заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Юлии Косаревой, сроки применения этой льготы установлены лишь на текущий календарный год.

«До конца 2022 года действовал областной закон № 42-оз, где была установлена такая же пониженная ставка, только несколько иначе сформулированная, для организаций – участников консолидированной группы налогоплательщиков, которые осуществляют производство нефтепродуктов. То есть де-юре закон новый, но по сути эта льгота уже существовала», - отметила Юлия Косарева.

В связи с введением санкций, российские нефтяные компании работают все время под давлением. В большей степени из-за этого пострадало отечественное предприятие ООО «КИНЕФ» – крупнейший налогоплательщик и градообразующее предприятие Киришского района, на котором сегодня трудится каждый четвертый киришанин.

Ещё более 800 человек работают на объектах социальной инфраструктуры, которые полностью содержатся компанией (санаторий «Приозерный», база отдыха «Мечта», спортивные комплексы, дворец культуры г. Кириши).

В результате введения эмбарго, роста цен на сырье и комплектующие завод вынужден в 2023 году сократить выпуск продукции нефтехимического профиля, что приведет к «недополученной» выручке от экспорта в объеме не менее 14 млрд рублей.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам в размере 1,7 млрд рублей. Позицию комитета финансов на этот счет высказал глава ведомства Роман Марков.

«Долгие годы мы вели партнерские взаимоотношения с этим налогоплательщиком по многим направлениям, он всегда поддерживал бюджет Ленобласти. В последних поправках от КИНЕФ поступило 3,5 миллиарда, хотя была возможность их не платить. В новой правовой среде, которая теперь будет складываться без КГН, многое зависит от того, какие отношения мы установим. Мы льготу поддерживаем», – сказал он.

Ранее Online47 сообщал, что жителей Ленинградской области приглашают написать «Большой этнографический диктант».

Фото: Пресс-служба Заксоблания Ленобласти, Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz