Ситуация не вызывает опасений: эпидемиолог об угрозе тройной эпидемии вирусов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По словам Елены Бурцевой, новые штаммы ковида ведут себя достаточно спокойно, а к гриппу еще и можно подготовиться

Сезонные вирусы, грипп и коронавирус обрушатся на россиян в респираторном сезоне 2023-2024 годов. Причем ситуацию с тройной эпидемией осложняет то, что симптомы этих заболеваний очень похожи, о чем заявляют врачи и медицинские эксперты. Online47 обратился к руководителю лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦЭМ им. Гамалеи Елене Бурцевой и выяснил, какую угрозу представляет для жителей Ленинградской области и всей страны очередная сезонная напасть.

Специалист первым же делом заверила, что бояться так называемой тройной эпидемии вирусов не следует. В первую очередь потому, что коронавирусная инфекция на сегодняшний день ведет себя достаточно спокойно. Полностью отсутствуют признаки того, что какой-то новый штамм имеет тенденции к активному распространению. Новый вариант вируса есть, но его частота и заболеваемость им людей крайне низкая.

Что касается вирусов гриппа, то для них действительно характера сезонность, обычно они начинают себя проявлять в декабре-январе, вызывая эпидемический подъем. Однако и случае с ними есть конкретный план действий. Уже сейчас каждый желающий может пройти вакцинацию, обратившись в медицинское учреждение по месту жительства. Если сделать это в ближайшие дни, то иммунитет выработается уже к ноябрю.

«У коронавирусной инфекции такой сезонности мы пока еще не видели. Вот появится какой-то новый вариант, тогда и не исключено, что будет подъем заболеваемости. Сейчас же ситуация понятная и спокойная. Другие респираторные вирусы также циркулируют круглогодично в той или иной степени. На фоне высокой активности коронавируса или гриппа их активность снижается», — отметила Елена Бурцева.

Анастасия Илюшина/Online47

При этом спикер указала на то, что зачастую специалисты регистрируют заболевания с другими респираторными вирусными инфекциями в межсезонье. Ковид, впрочем, к настоящему моменту проявляется, как и любая респираторная инфекция. Без применения лабораторных методов, тестов определить его зачастую не удастся. Как и любая другая инфекция, он ослабляет иммунитет человека, поэтому совсем уж расслабляться не стоит.

Для того чтобы наверняка быть уверенным в своей безопасности, следует соблюдать уже общепринятые нормы профилактики. От тройной эпидемии обязательно поможет комплекс мер, среди которых – ношение медицинских масок, регулярное мытье рук и сохранение дистанции. Также необходимого начинать лечение при первых признаках заражения, а в случае заболевания соблюдать карантин.



Степан Филатов


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz