Заботливый подход к медицине: как бережливые технологии помогают развивать соцсферу Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как оказалось, повышение производительности труда волнует не только предпринимателей, но и медицинские учреждения

Как сделать бизнес более эффективным и сохранить коллектив и качество работы, не увеличивая затрат. Этим вопросом задаются многие предприниматели, хотя за ответом далеко ходить не нужно, достаточно проанализировать все этапы деятельности, избавиться от всего лишнего и внедрить, где это возможно, более современные подходы. Такую оптимизацию принято называть «бережливыми технологиями». И проводят ее не только в коммерческих структурах. Online47 узнал, каких успехов добились в Ленинградской области социальные структуры, на примере двух медицинских организаций.

Здоровая экономия

Уровень цифровизации в стране сегодня превосходит показатели большинства других государств мира. Нередко именно с ее помощью организации улучшают свои показатели. Но есть и другие не менее эффективные подходы, например, пересмотр и рационализация уже существующих процессов.

В качестве удачного примера реализации бережливых технологий может служить Выборгская межрайонная больница. К настоящему моменту организация реализовала три и продолжает участие еще в двух проектах с использованием технологий бережливого производства.

Первый из них был направлен на оптимизацию процесса записи пациента на прием к врачу по системе «пациент-врач». В результате:

сокращена длительность записи на прием к врачу с восьми до одного дня;
доля пациентов, записывающихся на прием через удаленные каналы записи, возросла с 17% до 70%.

Второй проект был призван оптимизировать процесс записи пациента на прием к специалистам Ленинградской областной клинической больницы по системе «врач-врач». Результаты проекта:

создана система управления очередями, что привело к сокращению времени ожидания со 143 дней до 14 дней;
исключены необоснованные направления с 30 % до 0.

Еще один уже реализованный проект заключался в оптимизации проведения лабораторных обследований пациентов на догоспитальном этапе. Благодаря ему:

снижена максимальная длительность процесса лабораторных исследований пациента в 7,5 раз;
доля брака сокращена с 4% до 1%;
доля необоснованных направлений на лабораторные исследования исключена полностью;
общий экономический эффект от внедрения нового оборудования составил 12,9 миллиона рублей.

Из двух проектов, которые организация реализует сегодня, один направлен на внедрение стандарта системы управления медицинской организацией. В больнице считают, что благодаря ему качественно повысится удовлетворенность пациентов оказываемыми медуслугами. Второй проект заключается в организации работы приемных отделений (совместно с федеральным центром компетенций), в которых используются все инструмента бережливого производства.

Благодаря бережливым технологиям серьезно изменить подходы удалось и Ленинградскому областному перинатальному центру, в частности, снизить потребление медикаментов и расходных материалов. В ходе реализации проекта специалисты провели анализ всех возможных рисков, успешно скорректировав объемы закупок.

Кроме того, был налажен обмен препаратами с другими отделениями, за счет чего теперь организации удается избегать списаний. Так что про возможные опасения по поводу нехватки или избытка лекарств и расходников в центре уже и забыли. Но, что не менее важно, проведенная работа позволила уже на первом этапе сэкономить порядка 2 миллионов рублей, которые направили на другие нужды учреждения. Естественно, такой ценный опыт теперь транслируют и на другие организации, наработки тиражируются, качество медобслуживания повышается.

Выгода для людей

На первых взгляд проделанная работа может показаться весьма непыльным делом, но за словами «проанализировать», «пересмотреть» и «обновить» скрывается большой пласт работы.

Подробнее о том, какие усилия нужно приложить для этого в разговоре с Online47 рассказала главная медсестра Ленинградского областного перинатального центра Ольга Сергиенко, которая выступает в качестве куратора проекта бережливого производства. По словам специалиста, результаты оправдывают проделанную работу.

«Вообще, бережливые технологии — это не только экономическая выгода, но и благо для стандартизации. Их реализация упрощает задачи для медиков, в нашем случае именно для среднего персонала, например, была повышена лекарственная безопасность, включая препараты и изделия, а также медоборудование, — объяснила Ольга Сергиенко. — Мы создали листы ППР для предупреждения поломки дорогостоящего оборудования. Мы отмечаем, когда должно быть техобслуживание, какие критерии износа, и своевременно реагируем, чтобы не простаивали аппараты УЗИ, МРТ».

И хоть финансовая составляющая оказалась весьма показательной после того, как мы стали закупать нужное количество препаратов, куда важней то, что нет никакой просрочки, а значит, под ругой всегда есть требующиеся расходные средства.

«Естественно, для того, чтобы ввести такие подходы, требуется большой масштаб работы. Мы пересчитали вначале все, что у нас есть, выявили проблемы, потом изучили нюансы, связанные с рисками для пациентов, просчитали свои трех, 10-ти и 15-дневный запасы лекарственных препаратов и медизделий на каждый отдел, — отметила Ольга Сергиенко. — Внедрили карточку по принципу FIFO. Используются первыми препараты, которые с подходящим к концу сроком годности, новые убираем в запас. Были также разработаны карточки Kanban для поста, процедурных кабинетов и для старшей медсестры».
Не пропустите

В общем, резюмировала она, выстроить систему было непросто, но она прослужит долгое время, а повышение эффективности заметно уже сегодня. Но это вовсе не значит, что тем, кто реализовал бережливые технологи однажды, можно остановиться на достигнутом, ведь прогресс не стоит на месте. В перинатальном центре, например, думают над тем, как внедрить адресное списание лекарственных препаратов на конкретного пациента.


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47