Безумие на основе религиозного экстаза: по мнению политолога, заявленная «наземная операция» выйдет Израилю боком

Фото: pxhere.com

Как утверждает Константин Соколов, власти еврейского государства уверовали в подходящий исторический момент для преображения своей страны, выбросив прагматизм из головы

Власти Израиля приняли решение о проведении наземной операции в секторе Газа с целью полной ликвидации сторонников ХАМАС и освобождения заложников. При этом премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху во время посещения линии фронта пообещал своим военным, что Израиль нанесет мощный удар по врагу. Точная дата этого «сокрушительного хода», впрочем, пока неизвестна. Online47 обсудил целесообразность проведения наземной операции с экспертом по геополитике Константином Соколовым.

По мнению спикера, принимая решение об этом, власти Израиля не оглядываются на угрозу серьезных военных и политических потерь, а руководствуются исключительно обстоятельствами, связанными с историческими знамениями. Он обратил внимание на то, что речь идет о стране, которая существует на основе официальной государственной религии.

«В своей вере они убеждены, что наступил момент исторического преображения Израиля. Тут всякие прагматичные расчеты уже не работают. Зато мечты о храме Соломона актуализировались. Все эти планы давно публикуются, но никого их безумие на основе религиозного экстаза не смущает. Хотя и целесообразности в этом нет никакой. Если бы израильтяне реально уважали историю своего народа, то перспектива жизни на этой земле у них была бы другая. И евреи, и палестинцы и многие другие народы веками там дружно жили, пока не возникла эта конфронтация», — подчеркнул Константин Соколов.

Эксперт убежден в том, что двигаться властям Израиля необходимо в противоположном направлении, ведь пока лишь продолжается торжество той порочной парадигмы, которая внедрена в разум огромного количества людей. Нужно также учитывать, что еврейские общины распространены по всему миру, а дальнейшие действия правительства Нетаньяху могут привести к трагическим последствиям.

«Идея тотального уничтожения противника зеркально отразится на них. Только представьте, какая вспышка антисемитизма может возникнуть по всему миру. Мы уже видим протесты, они подставляют не только граждан Израиля, а вообще всех людей, объединенных одной верой», — заявил Константин Соколов.

В первую очередь своими грубыми действиями Израиль оказывает давление на окружающие его государства, буквально принуждая их к коллективному сопротивлению. Но идеология утверждения своей государственности за счет других народов лишь укрепляет опасную тенденцию к эскалации.

Pxhere.com


Между тем израильский историк Юваль Ной Харари, как пишет ТАСС, напомнил Ирану и ливанской организации «Хезболлах» о возможности Израиля применить по отношению к ним ядерное оружие в случае вступления последних в конфликт.

По мнению Константина Соколова, если нечто подобное произойдет, то лишь с подачи безумцев, ведь сами израильтяне тогда обрекут себя на ответный удар. Нужно учитывать, что хоть де-юре ядерных держав в мире меньше десяти, де-факто счет идет на десятки.

«Естественно, спекуляции на его применении будут, но до сих пор ядерное оружие играло, прежде всего, роль сдерживания в мировых конфликтах. Иначе ответная реакция последует, когда тебя уничтожают, никаких сдерживающих факторов нет. В результате мы сейчас находимся перед лицом очень опасного конфликта, но я думаю, что человечеству хватит здравого смысла, чтобы выйти из этой критической ситуации», — резюмировал Константин Соколов.



Филатов Степан


Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw