Роман Марков: Ленобласти в 2023-м удалось удержать сбалансированность муниципальных бюджетов

Фото: Online47

Первый зампред правительства региона — председатель комитета финансов позитивно оценил работу власти в непростых условиях текущего года

Начало 2023 года выдалось достаточно непростым периодом для бюджета 47-го региона, однако власти Ленинградской области смогли удержать сбалансированность муниципальных бюджетов. Об этом в ходе депутатских слушаний утром 24 октября рассказал первый зампред правительства региона — председатель комитета финансов Роман Марков.

Перед этим он напомнил народным избранникам о том, что регион живет в условиях продолжающейся специальной военной операции, а Ленинградская область является одним из субъектов – доноров бюджета.

«Следующий фактор, который необходимо отметить — работа по единому налоговому счету. Когда мы с вами обсуждали на комиссиях корректировку бюджета 2023 года, я достаточно подробно рассказывал о том, как какая тяжелая ситуация сложилась в феврале 2023-го, когда приходилось принимать оперативные меры, в том числе и удержанию сбалансированности муниципальных бюджетов. В результате за 2023 год многие проблемы были сняты, ситуация нормализовалась. Поступление доходной части бюджета стало более ритмичным», — отметил Роман Марков.

При этом он считает открытым вопрос того, как в условиях единого налогового платежа произойдет переход с 2023-го на 2024 год. В этой ситуации необходимо иметь дополнительные резервы для того, чтобы уже с первого рабочего дня 2024 года региональные власти могли финансировать свои нормативные обязательства.


Ранее Online47 писал, что доходы областного бюджета в 2023 году увеличились до рекордной суммы в 220 млрд рублей, дополнительные поступления в бюджет, внесенные в соответствии с осенними изменениями, составили 48,8 млрд рублей.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf