Приятель Трампа и недруг Киева? У палаты представителей Конгресса США – новый спикер

Фото: Pxhere.com

Американист Григорий Ярыгин объяснил, чего ждать России от избрания республиканца Майка Джонсона

Новым спикером нижней палаты Конгресса США с четвертой попытки избрали Майка Джонсона — горячего поклонника политики экс-президента США Дональда Трампа и противника поддержки киевского режима. Насколько эти характеристики верны в отношении третьего по важности человека в Штатах и насколько он «угоден России» Online47 обсуждал с доцентом кафедры американских исследований СПбГУ Григорием Ярыгиным.

Кто есть спикер

Почему избрание нового спикера и его позиция представляют важность? Тут все просто. Если говорить о финансировании, то это как раз зона ответственности и прерогатива нижней палаты Конгресса США. То, какие законопроекты и в какой последовательности спикер ставит на голосование, имеет определяющее значение, учитывая наличие большинства у республиканцев (222/212). Важно и то, как они согласуются с Белым домом.

«Белый дом, когда выдвигает инициативы по любым законам, касающимся внутренней или внешней политики, по финансированию этой деятельности, они координируются со спикером. Он, в свою очередь, уже представляет поддержку либо оппозицию со стороны партии большинства», — объяснил Григорий Ярыгин.

При этом сам спикер в большей степени выполняет организующую роль и не может гарантировать выстраивание той или иной линии при голосовании. Но поддержку прохождения законопроекта, для которого нужно простое большинство в палате представителей, вполне.

Для справки: предшественник Джонсона Кевин Маккарти показал свою уязвимость, не выполнив обещания, данные республиканцам, в том числе по контролю распределения финансов. В результате, регламент работы палаты представителей изменили, что позволило отозвать его кандидатуру.

К слову, спикер и сейчас остается управляем республиканским большинством в условиях измененного регламента. Так что путь его будет долог, только если сам он останется неразрывно связан с курсом партии.

Насколько близки вы и Трамп

Майк Джонсон типичный республиканец, причем «balancer» (занимает центральную позицию во взглядах), дрейфующий в сторону правого партийного крыла. Этот кружок по интересам, кстати, включает в себя много разных групп, есть и деление на «антитрампистов» (противников политики Дональда Трампа) и трампистов (сторонников).

«Нового спикера палаты относят к числу трампистов, но по большому счету лишь потому, что он был среди конгрессменов, которые при рассмотрении обвинений, выдвинутых против Трампа (инициация импичмента), выступал на его стороне. Поддержка кандидатуры Джонсона лишь с четвертой попытки говорит о том, что он выступает в качестве компромиссной фигуры для республиканцев и худо-бедно устраивает демократов. О сплоченности вокруг Трампа тут речи нет, иначе бы кандидатуру сразу выдвинули», — считает Григорий Ярыгин.

Piqsels.com


То есть рассуждать о том, что в Конгрессе собираются продвигать какие-то вещи, связанные с поддержкой 45-го президента Штатов, пока не приходится. Делать это преждевременно еще и потому, что республиканцы до сих пор толком не понимают, будет ли Трамп их кандидатом.

Другими словами, национальный конвент партии запланирован на июль, предварительные выборы стартуют уже в феврале-марте, и если бы избрание Джонсона было связано с Трампом, то это бы уже ярко проявилось. Пока избрание его с четвертой попытки говорит лишь о существовании неопределенности насчет фигуры будущего кандидата внутри партии.

Денег лишних не бывает

Неправильным будет считать, что республиканец прямо-таки тяготеет к тому, чтобы лишить Киев финансовой поддержки. Напротив, судя по публичной позиции его и ряда однопартийцев, денег готовы выделить столько, сколько нужно всем и сразу. Но есть требование — необходим жесткий контроль за финансами.

«Он выступает за контроль над выделением и расходованием средств из американского бюджета. Более радикален в своих представлениях во внешней политике относительно того, кого нужно финансировать. И из-за этого у него и сложился имидж, что он против. Но впечатления, что республиканцы на одном только Израиле настаивают ложны. На самом деле, если республиканцам предоставят отчеты, то может быть реализован сценарий наращения военной помощи по всем трем направлениям. Только этого, судя по всему, не произойдет», — отметил Григорий Ярыгин.

Проблема заключается, главным образом, в нежелании или неспособности администрации Белого дома отчитываться в том, куда и на какие цели расходуются огромные средства. То же может произойти и с Тайванем, и с Израилем, за поддержку которого республиканцы пока активно выступают. Хотя, безусловно, есть и те, кто требует вообще прекратить финансирование, но Джонсон не из таких.

Pxhere.com


Ох уж эта Россия, все-то ей на руку

Независимо от позиции нового спикера по поводу финансирования киевского режима, сам по себе факт неразберихи в Конгрессе США носит скорее положительный характер. Как минимум, американские парламентарии отвлекутся ненадолго от российской повестки, которая стала все больше утрачивать объективность. По мнению спикера, обсуждение России уже переросло в Штатах в какие-то гипертрофированные формы.

«Пока внимание переключено на внутренние процессы, и точно они в международном контексте тоже сместились от России. Для нас это как минимум снижает интенсивность тех угроз, которые все интенсивнее нарастали. Там, за океаном на них адекватно реагировать не всегда получается, а нам тут просто остается наблюдать, потому что часто они и не имеют какого-то адекватного происхождения», — прокомментировал политолог.

Во всяком случае, в ближайшие недели у Штатов попросту не будет технической возможности принимать новые ограничительные меры. Да и какой-никакой, но сдвиг в приоритете финансирования внешних союзников произойдет. Помимо прочего, уже 17 ноября закончится договор исполнительной и законодательной власти Штатов о финансировании работы правительства. В общем, не то чтобы все происходящее в интересах России, но положительный эффект имеет место.



Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw