ЦБ повысил ключевую ставку до 15%: россиян учат копить и не увлекаться кредитами

Фото: pxhere

Экономист Александр Разуваев считает, что бизнес в целом заранее готовили к повышению ставки, а для населения ситуация несет выгоды

Сегодня, 27 октября, Центробанк России, вопреки прогнозам ряда аналитиков, повысил ключевую ставку сразу до 15%. На этой почве курсы доллара и евро устремились вниз — рубль нарастил, в среднем, по одному проценту на каждую позицию.

С одной стороны, повышение ставки влечет за собой рост отчислений по банковским вкладам, что имеет очевидные выгоды для россиян со сбережениями. С другой стороны, долговая нагрузка на бизнес и домохозяйства также увеличится.

О том, какими были причины решения Центрального Банка России, Online47 рассказал экономист, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Главная функция ЦБ — сохранить деньги граждан

Эксперт пояснил, что одной из главных функций Банка России является не развитие экономики страны, как многие за последнее время начали думать, а защита сбережений граждан. Учитывая инфляционное давление на российские домохозяйства, было принято решение дать им новые возможности по сохранению своих денег.

«У нас порядка 40 триллионов рублей — это банковские вклады физических лиц. Это самый популярный и понятный для российского человека инструмент сохранения денег, несмотря на то, что рынок акций, безусловно, в последнее время набирает популярность. Соответственно, задача ЦБ, чтобы проценты были выше инфляции», — рассказал эксперт.

Он также напомнил, что развитием экономики в стране занимаются другие ведомства — в частности, Минэкономразвития РФ.

Цикл повышения подходит к концу

По мнению экономиста Разуваева, в ближайшем будущем ключевая ставка сохранится на текущих показателях, а в будущем ЦБ начнет плавное ее снижение. По сути, ситуация дублирует период с 2015-го по 2020 годы, когда пиковым показателем в начале периода были 17%, а минимальными — 4,25% уже в ноябре 2020 года.

«Я считаю, что цикл повышения либо завершен, либо близок к завершению. Надо смотреть, что скажет Эльвира Набиуллина, ведь мы, по факту, до сих пор находимся в рецессии. Впрочем, дальше ставку вряд ли поднимут», — прокомментировал ситуацию спикер.
На графике подробно виден цикл

На графике подробно виден цикл

Бизнесу пора научится приспосабливаться

По словам собеседника Online47, в последнее время в обществе появилось слишком много негативных мнений относительного высокой ключевой ставки — дескать, это убивает российский бизнес, который и без того находится в критической ситуации.

baltphoto

Александр Разуваев подчеркнул, что сейчас действительно непростые времена, однако для российской экономики это не в новинку. И раньше компании приспосабливались.

«Это конъюнктура рынка — высокая ставка. Надо перестать жевать сопли и научится работать в текущих реалиях. К тому же ставку не повышают глухой ночью, чтобы утром люди удивлялись — это заранее известный факт», — воскликнул в беседе с корреспондентом Online47 эксперт.

Не стоит считать, что Банк России олицетворяет всю экономику нашей страны. Его главная задача — борьба с инфляцией и защита сбережений граждан, подытожил экономист.

Глеб Ключников

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz