Отголоски чужой войны или сценарий врагов: политологи о беспорядках в аэропорту Махачкалы

Фото: Pxhere.com

Политологи Соколов и Солонников рассказали, почему устроенный погром ни разу не акция «протеста»

Около полусотни человек устроили беспорядки в аэропорту Махачкалы в Дагестане в воскресенье, 29 октября. Известно о более 20-ти пострадавших.

Лига несправедливости

Само по себе наличие возмущения среди населения понять можно, считает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Но связано оно не с Палестиной, а с геноцидом мусульман, который устроил Израиль с позволения своих западных партнеров. Так что вспышки гнева с другой стороны всего лишь результат длительных усилий мировой элиты по развязыванию межрелигиозной войны.

В их число входит и «акции» по сжиганию Корана, точечным ударам по святыням различных конфессий. То есть, носит конфликт не национальный, а религиозный характер. Интересанты прекрасно понимают, когда речь идет о межрелигиозной вражде первую скрипку играют поверия, а не страх перед последствиями законов и любые иные установки.

«Недавно о том, что может разразиться бойня по всему миру, рассуждали на встрече с президентом наши представители разных конфессий. И речь тут не про интересы населения США, а про выгоду конкретных представителей мировой элиты, они хотят занять выгодное место в новом миропорядке. Прежде всего, это «финансовый капитал», который имеет много приоритетов перед промышленниками. Ему сподручна мясорубка на Ближнем Востоке, которая уменьшит количество населения. Меньшинству стало сложно удержать в подчинении столько людей», — считает Константин Соколов.

Большое видится на расстоянии

Рассматривать произошедшее в качестве некой акции протеста, по мнению директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, крайне неверно. Уже давно известно и подтверждено, что Дагестан пытаются «раскачать» извне. Противостояние на Ближнем Востоке лишь повод, играет в этой атаке роль десятую.

ЦИПсО, СБУ и ЦРУ, как ни странно, вовсе не для красоты существуют. Перед сотрудниками этих организаций стоят конкретные задачи, а решают они их нередко с привлечением Польши, Литвы и других обиженных карликов государств и перекочевавших в них российских оппозиционных говорунов.

Дмитрий Солонников

Дмитрий СолонниковВалентин Илюшин/Online47

Особый интерес для этих структур представляют несколько национальных республик, а вот раскачать центральные регионы России сложнее. По мнению спикера, такое положение дел может быть обусловлено количеством межнациональных тем, которые поднимают в этих субъектах государства. Политолог напомнил, что во время мобилизации с местным населением также крайне активно общались через Telegram-каналы.

И в этом конкретном случае был задействован конкретный центр принятия решений, владелец которого уже дал о себе знать. Именно этот фактор отличает беспорядки в России от митингов в прозападных странах. Стихийные акции, которые проходят там, безусловно, никто не отменял, но они не имеют под собой вторичных задач. В нашем же случае погромом успели воспользоваться буквально сразу, тот же Зеленский уже успел сделать громкое заявление.

«Никто не воюет таким образом против Макрона или Шольца, нет также ресурсов, которые бы специально создавали взрывоопасную ситуацию в Лондоне, Брюсселе, Вене, других городах. Россия не работает так даже против Киева или Польши, а больше и некому. Ни у Китая, ни у Палестины нет таких ресурсов. Это невыгодно и арабским странам, они не поддерживают ХАМАС», — подчеркнул Дмитрий Солонников.

Работа на перспективу

Причиной удачной реализации этого сценария, по оценке политолога, стала некачественная работа со стороны правоохранительных органов региона. Именно у них, а также местных властей, необходимо требовать объяснений.

«Безусловно, это и плохая работа силовых структуры, системы безопасности республики в целом, включая охрану стратегических объектов. Говорит это и о том, что нужно усиливать деятельность диаспор в рамках межнациональной политики, как мы видим, настроения не консолидируются, ситуация в обществе не моделируется. Проблему представляет и то, что молодое население больше руководствуется информацией, которую преподносят различные моделируемые из-за рубежа интернет-ресурсы, нежели официальные СМИ», — считает Дмитрий Солонников

При этом Константин Соколов указал на необходимость работы на перспективу в масштабах всей страны. По его словам, для более эффективной работы в этом направлении государству необходимо конкретизировать свою идеологию. Ведь в настоящий момент население живет в пространстве торжества идей либеральной демократии. В нем обитают и геополитические противники страны в лице Штатов.

«Поскольку они основоположники этой системы, на этой поляне нас всегда переиграют. Но затея разделения мира в борьбе между коллективизмом и индивидуализмом, между приоритетом общих интересов. Мировая оппозиция к Коллективному западу формируется на том, что необходимо учитывать общие интересы всех стран, а он настаивает на приоритете своих интересов. Поэтому нам следует четко фиксировать свою идейную позицию о коллективизме», — резюмировал Соколов.


Степан Филатов


Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX