Выходные без гаджетов: топ-5 эффективных способов отвлечь детей от мониторов

Фото: Pxhere.com

Зачастую для этого требуются просто недюжинные организаторские навыки, но порой достаточно лишь заинтересовать ребенка

Технологии сегодня значительно облегчают жизнь людей, упрощают быт, служат в качестве развлечения и позволяют общаться по сети. Эти удобства, безусловно, крайне привлекательны и отказываться от них никто не собирается, но в тоже время некоторые люди ими так увлекаются, что откладывают реальную жизнь на второй план. И начинается все с детей, которые теперь буквально рождаются со смартфонами в руках.

Online47 составил топ-5 развлечений, которые не только помогут отвлечь чадо от монитора, но и, как знать, подскажут новое хобби. Причем некоторые из них не требуют вашего личного вмешательства и постоянного контроля, достаточно лишь задать верное направление.

Пешком под стол

Предупредим сразу, для воплощения этой амбициозной идеи может потребоваться набор постельного белья, чистый, но не слишком ценный. Речь идет о строительстве крепости из одеял и подушек, это именно тот процесс, который может растянуться на весь день. Помимо спальных принадлежностей для полноценного домика могут понадобиться стулья, наборы посуды и табличка, которую можно разместить над входом.


Почему строительство крепости из одеял и подушек так увлекательно? У детей в зависимости от возраста существуют конкретные запросы, а это, пожалуй, одна из немногих возможностей уединиться, создать собственное личное пространство. Причем строительство и само убежище может быть совершенно разным и непохожим на что иное, так что занятие полезно и для будущих Пикассо или Бернини. Нелишним будет подсунуть под руку какую-нибудь детскую книжку для создания библиотеки.

Чуть ближе к сказке

Как и в случае с самодельной и порой несанкционированной постройкой из постельного белья это занятие способно знатно увлечь ребенка. Мыльные пузыри, красивые, почти невесомые, эффектно лопающиеся. Да, не исключено, что во время веселья с этими забавными шариками кто-то может ненароком разлить раствор на пол или того хуже на мебель.


Но попытка не пытка, а лишать детей такой забавы было бы крайне жестоко. К тому же тут и развитие моторных навыков и навыков слежения. Более того, взяв мыльные пузыри с собой на детскую площадку шанс завести друзей значительно повышается. Помимо прочего, стоит иметь в виду, что это очень спокойное времяпровождение, да еще и ультра-экономный вариант для родителей, в плане и финансов, и времени, чего уж скрывать.

Кто-то упомянул Пикассо?

Пусть банально, но не всем родителям удается привить ребенку любовь к рисованию и некоторые даже решают смириться и бросить это дело. На самом же деле рисование крайне нужное и полезное дело для всех возрастов. Это и моторика, и воображение, образное мышление, усидчивость, самодисциплина. И начинать заниматься им можно уже в девятимесячном возрасте, правда, под присмотром родителей и лучше пальчиковыми красками.


Как сделать так, чтобы ребенку было интересно рисовать не день, не месяц, а годы? В первую очередь, поощряйте его, даже если вам гордо демонстрируют совершенно невнятные каракули, хотя еще недавно было что-то поудачнее, ведь это творение художника, значит, он так видит. Чтобы ребенку было, к чему стремиться, не поленитесь водить его на мастер-классы.

На протяжении всего времени, пока ребенок увлечен этим занятием, нужно следить за развитием его навыков и улучшать ассортимент инструментов, например, приобрести мольберт или переключиться на более узкие направления: создание стикеров, раскраска картин по номерам. Помимо рисования есть лепка, скульптуры и другие смежные творческие занятия, на которые можно переключить внимание юного дарования.

Конструкторы и техника

Тут все довольно просто, если ребенок ну совсем уж не тянется к рисованию и другой подобного рода творческой деятельности, то его вполне может затянуть сборка конструкторов, а потом и различной техники вплоть до тех же смартфонов (при должном опыте).


Затраты на развитие в этом направлении могут представлять определенные трудности, но чем глубже дите будет погружаться в этот процесс и интересоваться всеми тонкостями, тем выше его шансы преуспеть в этом направлении. Не стоит забывать про научно-технические центры или выставки, а там и до кружка роботехники недалеко и с будущей профессией будет проще определится.

Подземелья и драконы

Настольные игры это просто грандиозная находка для детей, включая тех, которые никак не могут усидеть на месте. Ассортимент этого увлечения огромен, хотя ценник на действительно интересные игры может быть достаточно высок. Выбор лучше всего делать в компании с ребенком, чтобы он имел возможность отвергнуть ну совсем уж неудачные варианты. Причем зачастую недовольство касается оформления игр, так что если вы что-то выбрали, а ребенок негодует, не составит труда с помощью интернета найти устраивающий всех аналог.


Помимо перечисленных вариантов для проведения времени дома всегда доступны такие занятия как чтение книг (начинать лучше с незамысловатых и сказочных), кулинария, в том числе выпечка имбирного печенья и его дальнейшая раскраска. На улице перед вами и вовсе открываются неограниченные возможности, но тут уж без личного участия не обойтись.

Если подвижные игры больше про взаимодействие с детьми, то увлечь ребенка спортом будет проще самому, нежели ждать, как кто-то из приятелей поднимет эту тему. Полезен будет и совместный поход в музей, театр, зоопарк, вылазка на природу, пикник или поездка в соседний город. Все это, безусловно, поможет отвлечь ребенка от смартфона, даже если и отрываться от него он будет нехотя. Главное помнить, что лучший пример для него — вы сами, поэтому старайтесь при возможности также откладывать гаджеты в сторону.



Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd