Мой дом — моя крепость: топ-10 величественных твердынь Ленинградской области. Часть первая

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Далеко не каждый уголок нашей необъятной страны может похвастать таким количеством исторических сооружений, какое имеется под боком у жителей 47-го региона. Если вы все еще не решились познакомиться с ними, то начать можно прямо сейчас

Средневековые обычаи и нравы порой вызывают ужас, но от этого не становятся менее интересными. Тем временем, далеко не всем жителям нашей необъятной страны выпадает возможность прикоснуться к истории. Ежегодно миллионы туристов посещают Ленинградскую область для того, чтобы воочию лицезреть старинные памятники архитектуры. В это же время некоторые ленинградцы до сих пор не оценили их все. Online47 подготовил топ-10 величественных крепостей региона, которые обязательны к посещению.

Староладожская крепость

Эту древнюю крепость основали представители племен, проживавшие в Старой Ладоге еще до возникновения Руси. По некоторым данным, поселение возникло еще в середине VIII века, став первым контрольно-пропускным пунктом на пути «из варяг в греки». Именно основание Ладожской крепости можно считать отправной точкой русской государственности, а Старую Ладогу — первой ее столицей.

Валентин Илюшин/Online47


Традиционно богатым урожаями землям тогда не хватало самого главного – порядка, потому местные жители и призвали править Рюрика. Большинство исследователей считают, что правитель руководил молодым государством именно из Старой Ладоги. Но в те годы, да и после отъезда Рюрика в Новгород крепость оставалась деревянной.

Каменная крепость обосновалась на Ладожском мысу лишь в конце IX века, она была разрушена и вновь возведена в XII веке. Нынешний свой облик твердыня получила лишь в ХV веке, а также модернизировалась в XVI веке. Годы спустя она была захвачена шведами, а затем отбита у неприятеля. Также Староладожская крепость служила главной тыловой военной базой при походе Петра I на Нотебург в первые годы XVIII века.

В настоящий момент благодаря стараниям реставраторов крепость выглядит так же величественно, как и сотни лет назад. И это несмотря на то, что до XX века она не представляла особенной ценности для государства. Теперь посетить ее может каждый желающий, ведь функционирует она в качестве музея-заповедника. Здесь, в частности, можно ознакомиться с артефактами тех лет, а также с представлениями о Земляном Городище, в котором когда-то кипела жизнь. Добраться до крепости удобнее всего будет на личном транспорте или в составе организованной экскурсии.

Крепость Корела

Деревянный форпост, основанный на территории нынешнего Приозерска (древнее название города – Корела) на Кукушкином острове в начале XIV века, долгое время позволял контролировать вход и выход Ладожского озера. И все бы шло хорошо, если бы новгородцы не сделали крепость деревоземляной. В конце XV века укрепления показали свою беспомощность перед залпами шведских пушек, заряженных раскаленными ядрами.

Валентин Илюшин/Online47


После захвата остатков строения неприятели не стали терять время зря и занялись его укреплением, провозгласив его Кексгольмом. Владели и улучшали крепость они на протяжении порядка сотни лет, добившись таких успехов в этом деле, что в начале XVII века в ходе Северной войны Петр I захотел вернуть ее и весь город в состав Российской империи. Сказал — сделал, правда, включив трофей в состав Финляндского княжества.

Последнее, получив независимость в период становления СССР, решило оставить территорию за собой, назвав город Кякислами. В годы Великой Отечественной войны оплошность последнего царя всея Руси устранили. Теперь крепость открыта для посетителей, в ней разместились музей, выставочный зал и сувенирный магазин.

Крепость Орешек

Первые упоминания об этой постройке свидетельствуют о том, что основателем ее был внук Александра Невского Юрий Данилович. И произошло это вовсе не из прихоти, иначе Ладожское озеро оставалось бы беззащитным. Затея эта шведов крайне возмутила, ведь появление этой крепости не позволяло им мешать новгородцам вести торговлю с западными странами.

Валентин Илюшин/Online47


Попытки захватить форт предпринимались регулярно, и в середине XIV века это удалось. Но не прошло и года, как крепость удалось вернуть, вот только не в целости и сохранности, а уже в виде пепелища. Горький опыт, который в случае с крепостями, судя по всему, каждый раз оказывался новым, привел к тому, что отстраивать твердыню решили в каменном варианте, поместив в центре цитадель. В этот раз стеной обнесли весь остров, чтобы лишить захватчиков соблазна лишний раз появляться в окрестностях.

В целом задача была решена, но тех пор сооружение еще неоднократно подвергалось различного рода модернизациям, чтобы оставаться гениальным в своем роде оборонительным объектом. В начале XVI века в результате многомесячной осады шведами защитники крепости пали, но только время в этот раз позволило противнику взять вверх. Тогда Орешек стал Нотебургом, но уже в начале Северной войны Петр I вернул крепость с помощью флота, а с ней и Шлиссельбург. В какой-то промежуток времени ее использовали в качестве тюрьмы, но в наши дни это главная достопримечательность города и музей.

Копорская крепость

Построили как-то немецкие рыцари Ливонского Ордена деревянную крепость на полпути между Нарвой и нынешним Петербургом. Не простояла она и до середины XIII века. Место выбрали со стратегической точки зрения отличное, но забыли про компромиссы. Не учли мнения Александра Невского, за что и поплатились в бою.

Валентин Илюшин/Online47


Выбор удачного местоположения, однако, позволит немецким войскам вновь побывать здесь. Благодаря тому, что по этой территории проходили важные торговые пути, на ней спустя полвека русские решили основать каменную крепость. Воздвигли и – из-за междоусобиц – вновь разрушили. Периодическое разрушение этой крепости прослеживалась вплоть до XVI века. Лишь в этом веке ее вид, судя по всему, всех устроил. В нем крепость и сохранилась до наших дней.

Впрочем, не стоит полагать, что этот период прошел спокойно. Стены твердыни пережили много трагических моментов истории, не обошли ее стороной Северная, Гражданская и Великая Отечественная войны. Во время последней территорию оккупировали немецко-фашистские захватчики. В сентябре 1944-го те из них, кто выжил, пожалели об этом. Хочется верить, что именно на этом этапе попытки близкого знакомства иностранцев с Копорской крепостью военным путем закончились. А вот для туристов ее двери всегда открыты, ведь начиная с 2001 года Копорская крепость функционирует в качестве музея.

Ивангородская крепость

Замок на берегу Невы, построенный в конце XV века по приказу царя Ивана III, и есть Ивангородская крепость. Как и Копорская крепость, она была задействована в ходе Ливонской, Северной и Великой Отечественной войны. Главным отличием ее от других твердынь в рейтинге служит то, что ее строительством занимались итальянские архитекторы. В первую очередь, она выполняла оборонительную функцию, помогала вести борьбу за выход в Балтийское море.

Валентин Илюшин/Online47


В настоящий момент крепость входит в музейный комплекс Ивангорода наряду с художественным музеем, малым пороховым амбаром XVII века и музеем крепостей. Располагается она в непосредственной близости к границе Эстонии, поэтому перед посещением рекомендуется обзавестись специальным пропуском через портал Госуслуг, хотя при наличии визы этого не требуется.


Продолжение следует...

Филатов Степан


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8