Средневековые обычаи и нравы порой вызывают ужас, но от этого не становятся менее интересными. Тем временем, далеко не всем жителям нашей необъятной страны выпадает возможность прикоснуться к истории. Ежегодно миллионы туристов посещают Ленинградскую область для того, чтобы воочию лицезреть старинные памятники архитектуры. В это же время некоторые ленинградцы до сих пор не оценили их все. Online47 подготовил топ-10 величественных крепостей региона, которые обязательны к посещению.
Староладожская крепость
Эту древнюю крепость основали представители племен, проживавшие в Старой Ладоге еще до возникновения Руси. По некоторым данным, поселение возникло еще в середине VIII века, став первым контрольно-пропускным пунктом на пути «из варяг в греки». Именно основание Ладожской крепости можно считать отправной точкой русской государственности, а Старую Ладогу — первой ее столицей.
Традиционно богатым урожаями землям тогда не хватало самого главного – порядка, потому местные жители и призвали править Рюрика. Большинство исследователей считают, что правитель руководил молодым государством именно из Старой Ладоги. Но в те годы, да и после отъезда Рюрика в Новгород крепость оставалась деревянной.
Каменная крепость обосновалась на Ладожском мысу лишь в конце IX века, она была разрушена и вновь возведена в XII веке. Нынешний свой облик твердыня получила лишь в ХV веке, а также модернизировалась в XVI веке. Годы спустя она была захвачена шведами, а затем отбита у неприятеля. Также Староладожская крепость служила главной тыловой военной базой при походе Петра I на Нотебург в первые годы XVIII века.
В настоящий момент благодаря стараниям реставраторов крепость выглядит так же величественно, как и сотни лет назад. И это несмотря на то, что до XX века она не представляла особенной ценности для государства. Теперь посетить ее может каждый желающий, ведь функционирует она в качестве музея-заповедника. Здесь, в частности, можно ознакомиться с артефактами тех лет, а также с представлениями о Земляном Городище, в котором когда-то кипела жизнь. Добраться до крепости удобнее всего будет на личном транспорте или в составе организованной экскурсии.
Крепость Корела
Деревянный форпост, основанный на территории нынешнего Приозерска (древнее название города – Корела) на Кукушкином острове в начале XIV века, долгое время позволял контролировать вход и выход Ладожского озера. И все бы шло хорошо, если бы новгородцы не сделали крепость деревоземляной. В конце XV века укрепления показали свою беспомощность перед залпами шведских пушек, заряженных раскаленными ядрами.
После захвата остатков строения неприятели не стали терять время зря и занялись его укреплением, провозгласив его Кексгольмом. Владели и улучшали крепость они на протяжении порядка сотни лет, добившись таких успехов в этом деле, что в начале XVII века в ходе Северной войны Петр I захотел вернуть ее и весь город в состав Российской империи. Сказал — сделал, правда, включив трофей в состав Финляндского княжества.
Последнее, получив независимость в период становления СССР, решило оставить территорию за собой, назвав город Кякислами. В годы Великой Отечественной войны оплошность последнего царя всея Руси устранили. Теперь крепость открыта для посетителей, в ней разместились музей, выставочный зал и сувенирный магазин.
Крепость Орешек
Первые упоминания об этой постройке свидетельствуют о том, что основателем ее был внук Александра Невского Юрий Данилович. И произошло это вовсе не из прихоти, иначе Ладожское озеро оставалось бы беззащитным. Затея эта шведов крайне возмутила, ведь появление этой крепости не позволяло им мешать новгородцам вести торговлю с западными странами.
Попытки захватить форт предпринимались регулярно, и в середине XIV века это удалось. Но не прошло и года, как крепость удалось вернуть, вот только не в целости и сохранности, а уже в виде пепелища. Горький опыт, который в случае с крепостями, судя по всему, каждый раз оказывался новым, привел к тому, что отстраивать твердыню решили в каменном варианте, поместив в центре цитадель. В этот раз стеной обнесли весь остров, чтобы лишить захватчиков соблазна лишний раз появляться в окрестностях.
В целом задача была решена, но тех пор сооружение еще неоднократно подвергалось различного рода модернизациям, чтобы оставаться гениальным в своем роде оборонительным объектом. В начале XVI века в результате многомесячной осады шведами защитники крепости пали, но только время в этот раз позволило противнику взять вверх. Тогда Орешек стал Нотебургом, но уже в начале Северной войны Петр I вернул крепость с помощью флота, а с ней и Шлиссельбург. В какой-то промежуток времени ее использовали в качестве тюрьмы, но в наши дни это главная достопримечательность города и музей.
Копорская крепость
Построили как-то немецкие рыцари Ливонского Ордена деревянную крепость на полпути между Нарвой и нынешним Петербургом. Не простояла она и до середины XIII века. Место выбрали со стратегической точки зрения отличное, но забыли про компромиссы. Не учли мнения Александра Невского, за что и поплатились в бою.
Выбор удачного местоположения, однако, позволит немецким войскам вновь побывать здесь. Благодаря тому, что по этой территории проходили важные торговые пути, на ней спустя полвека русские решили основать каменную крепость. Воздвигли и – из-за междоусобиц – вновь разрушили. Периодическое разрушение этой крепости прослеживалась вплоть до XVI века. Лишь в этом веке ее вид, судя по всему, всех устроил. В нем крепость и сохранилась до наших дней.
Впрочем, не стоит полагать, что этот период прошел спокойно. Стены твердыни пережили много трагических моментов истории, не обошли ее стороной Северная, Гражданская и Великая Отечественная войны. Во время последней территорию оккупировали немецко-фашистские захватчики. В сентябре 1944-го те из них, кто выжил, пожалели об этом. Хочется верить, что именно на этом этапе попытки близкого знакомства иностранцев с Копорской крепостью военным путем закончились. А вот для туристов ее двери всегда открыты, ведь начиная с 2001 года Копорская крепость функционирует в качестве музея.
Ивангородская крепость
Замок на берегу Невы, построенный в конце XV века по приказу царя Ивана III, и есть Ивангородская крепость. Как и Копорская крепость, она была задействована в ходе Ливонской, Северной и Великой Отечественной войны. Главным отличием ее от других твердынь в рейтинге служит то, что ее строительством занимались итальянские архитекторы. В первую очередь, она выполняла оборонительную функцию, помогала вести борьбу за выход в Балтийское море.
В настоящий момент крепость входит в музейный комплекс Ивангорода наряду с художественным музеем, малым пороховым амбаром XVII века и музеем крепостей. Располагается она в непосредственной близости к границе Эстонии, поэтому перед посещением рекомендуется обзавестись специальным пропуском через портал Госуслуг, хотя при наличии визы этого не требуется.
Продолжение следует...
Филатов Степан
Фото: Валентин Илюшин/Online47