Политолог Стариков: Под видом урановой сделки Макрон попытается вбить клин в отношения Казахстана с Россией

Фото: akorda.kz

Россия филигранно унизила Францию, «выставив» ее из Нигера, поэтому европейская страна всеми силами пытается компенсировать ущерб, подчеркнул эксперт

Сегодня, 1 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон посетил Астану. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев назвал это «историческим событием», сообщила его пресс-служба. Глава государства заявил, что развитие отношений между двумя странами очень динамичное, однако ему необходимо придать «новый импульс».

В свою очередь, Россия и Франция уже давно являются соперниками на политической арене — это и ангажированное отношение Парижа к СВО, и неспособность выстраивать дружественные отношения, а также «слитые» французской стороной частные переговоры Владимира Путина с президентом Франции.

О целях визита Макрона в Казахстан Online47 поговорил с политологом и общественным деятелем Николаем Стариковым:

«Когда глава страны, находящийся в конфликте с Россией, отправляется в страну, которая является одним из наших главных партнеров в ЕАЭС, в военном блоке ОДКБ, конечно, мы должны к этому внимательно приглядеться. Мы видим, что Россия и Франция обменивались, может быть, незаметными для внешнего наблюдателя ударами в международной политике. Так, Франция потеряла Нигер. Потеряла там не только возможность закупать уран по низкой цене, но и потеряла лицо.

В свою очередь, Франция решила выступить рычагом американской политики и оттащить от России Армению. Многие специалисты полагали, что влияние французов будет невероятно маленьким, однако определенный ущерб российско-армянским отношениям, если верить главе Армении, Франции нанести удалось.

И вот сейчас Макрон приезжает в Казахстан. Официально говорится, как раз, что он едет за ураном, но мне кажется, он слишком крупная фигура для такой цели. Могли бы съездить министры. Конечно, Макрон будет пытаться отдалить Казахстан от России, вбить клин в наши отношения.

А вот Токаев, в первую очередь, преследует только развитие собственного государства — другое его не интересует. Возможно, ему будет выгодно ужесточать санкционный режим, ограничивать ввоз каких-то товаров в Россию по указанию Запада, если ему это будет выгодно. То, насколько Казахстан отдалится от России и получится ли что-то у Франции — покажет только время».

Глеб Ключников.

Фото: akorda.kz

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8