День народного единства: история праздника и его значение для современной России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Почему не стоит воспринимать эту дату лишь как дополнительную возможность отдохнуть

День народного единства отпразднуют россияне по всей стране в ближайшую субботу, 4 ноября. При этом далеко не все имеют представление о том, что конкретно отмечает страна, воспринимая дату лишь как дополнительный выходной. В определенной степени, это и неудивительно, ведь праздник достаточно молодой, буквально только достигший своего совершеннолетия — в этом году его будут отмечать в 18-й раз. Online47 постарался разобраться, что предшествовало появлению Дня народного единства в России и почему его не отмечали в советское время.

Смутное время

Те события, которым посвящен этот праздник, уходят во времена, когда русский народ буквально жил мечтой о возрождении российского царства. В 1584 году со смертью Ивана Грозного Московское государство поглотили упадок и беспорядки, а с гибелью сына его Федора Иоанновича правящая династия Рюриковичей и вовсе оборвалась. Попытки избранного царя Бориса Годунова противостоять последствиям стихийных бедствий и политики опричнины не увенчались успехом. После его гибели уровень народного недовольства голодом, польской и шведской интервенциями достиг апогея, повсеместно наблюдались беспорядки, возникла реальная угроза исчезновения государства как такового.

Но в это тяжелое время не обошлось и без сильных людей, которые решили взять ситуацию в свои руки. Бороться с иностранными захватчиками народ призвал на тот момент патриарх Московский и всея Руси Гермоген, но попытка поднять восстание против семибоярщины не увенчалась успехом из-за внутренних распрей в рядах народного ополчения. Патриотические настроения в народе, несмотря на провал первого похода на столицу, продолжали расти.

Так продолжалось до сентября 1611 года, когда нижегородский земский староста Кузьма Минин призвал горожан встать на защиту государства, «не жалея животов своих, бить челом, покуда не найдется достойный начальник». Тогда люди стали жертвовать деньги на благое дело. Выступить в роли главного воеводы Минин предложил новгородскому князю Дмитрию Пожарскому.

Под их знаменами собрались тысячи человек, включая стрельцов и казаков. Все они, независимо от сословия и званий своих, плечом к плечу взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков. Победа эта стала символом небывалого ранее подъема национального сознания и привела к становлению новой власти — власти рода Романовых.

История праздника

Впервые дату освобождения Москвы от интервентов отметил в качестве церковно-государственного праздника царь Михаил Федорович. Наименован он был в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери, с которой Нижегородское земское ополчение освободило Москву от поляков. В начале XIV века на Красной площади установили памятник в честь гражданина Минина и князя Пожарского.

Продолжали отмечать эту дату в нашей стране вплоть до прихода к власти большевиков. Тогда праздник утратил свою актуальность в силу стремления новой власти к полной ликвидации классового неравенства. Значительно более важным событием стала годовщина Октябрьской революции, которая, впрочем, с развалом Советского Союза, этого значения лишилась. Тогда праздник сначала переименовали в День согласия и примирения, а уже в декабре 2004 года власти вспомнили о единении народа при Минине и Пожарском.

Впервые празднование Дня народного единства в современной России прошло в 2005 году в соответствии с поправками, внесенными в закон о днях воинской славы страны. Верующие, в свою очередь, как отмечали 4 ноября праздник Казанской иконы Божией Матери, так и продолжают это делать.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw