Сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» обратились к посетителям с просьбой сохранять, а не разрушать историческое наследие

Фото: Музей-заповедник «Парк Монрепо»/ВКонтакте

Летом 2023 года вандалы разрушили валунную ограду заповедника

Нынешним летом валунная ограда музея-заповедника стала объектом вандалов, которые разрушили ограду в четырех местах. Она является исторической достопримечательностью Монрепо, ее строительство приходится на период с 1804-1806 годов, протяженность более 2-х километров.

К началу реставрации 2017 года валунная ограда была частично, а на некоторых участках и полностью, разрушена. Реставраторы восстановили ограду в 2018-19 годах по исторической технологии: камни сложены всухую, без использования раствора. Устойчивость сооружения обеспечивается за счет веса и подгонки камней друг к другу.

Главной сложностью восстановления ограды было то, что сооружение проходит через лес – соответственно, нельзя было использовать крупногабаритную технику. И хотя реставраторы использовали минитрактор, который подвозил камни к ограде, укладывали валуны и подгоняли по форме, как и в прежние времена – вручную. Это был крайне тяжелый труд рабочих.

Ограда не только обозначает историческую часть парка, с ее восстановлением в Монрепо стало больше живописных уголков. Невозможно понять мотив людей, которые разрушают кладку, скидывают валуны на землю.

Музей-заповедник восстановил разрушенные участки и обращается с просьбой к гостям Монрепо сохранять наше историческое наследие и относиться к нему бережно.

Ранее Online47 сообщал, что в выборгском парке Монрепо замерзает залив.

Фото: Музей-заповедник «Парк Монрепо»/ВКонтакте

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8