Сергей Мачинский: Украинская сторона не торгует пленными, все подобные предложения — мошенничество

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Депутат подробно рассказал, как не стать жертвой ЦИПсО и ему подобных в период проведения СВО

В ходе 40-го заседания Законодательного Собрания Ленобласти депутат, спецпредставитель губернатора Александра Дрозденко в зоне СВО Сергей Мачинский объяснил, как вычислить украинского мошенника, пытающегося выдать себя за родственника-военнопленного.

По словам депутата, первое, о чем должен помнить каждый гражданин — официальная украинская сторона не торгует пленными.

«Там тоже существуют определенные структуры, которые занимаются только обменом человека на человека. Значит, все обращения о переводе денег за информацию или пленного человека — это мошенники. Вариантов, как такое могло случится — несколько. Либо военный потерял документы, либо, не дай бог, действительно попал в плен и у него изъяли документы», — подчеркнул Мачинский.

При этом вся информация о статусе военнослужащего, которая поступает не из официального источника Минобороны — это недостоверная информация. Если кто-то обладает именно такой информацией, ее ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам и особенно родственникам самого военнослужащего, подчеркнул депутат.

«Военнопленными у нас занимается Татьяна Москалькова в Москве. Она участвует в составлении обменных списков. У нас это все по линии Минобороны отрабатывается. Только через них вы можете подавать ходатайство, чтобы вашего человека включили в следующий список, но только если у него есть официальный статус военнопленного», — объяснил парламентарий.
Не пропустите

Также бывают случаи, когда сотрудники ЦИПсО начинают прозвон родственников, пользуясь «поддельными голосами», из-за чего матери и отцы могут принять мошенника за родного человека.

«В таком случае необходимо требовать видеосвязь, после чего действительно станет ясно, что человек попал в плен. И напоминаю — украинская сторона не торгует пленными за деньги», — подытожил депутат.

Ранее Online47 сообщал, что Минобороны РФ сообщило о возвращении из украинского плена 45 военнослужащих.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8