Не Европе учить Россию соблюдению прав нацменьшинств: Светлана Журова о выходе страны из ряда конвенций

Фото: Online47

В рамках XI Балтийского форума соотечественников первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам отметила, что сложившаяся геополитическая ситуация требует особого внимания, и отметила, что Ленобласть своевременно организовала мероприятие

Стартовавший в Северной столице XI Балтийский форум соотечественников имеет особое значение в свете охлаждения отношений между Россией и западными соседями, считает первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова. В ходе мероприятия она указала на то, почему выход России из международных договоров не стоит воспринимать как некую трагедию.

По ее словам, если раньше страна двигалась в сторону более тесного сотрудничества со странами Балтии, то теперь они же вынуждают Россию делать разворот на 180 градусов. При этом, если на уровне дипломатов стали популярны двойные стандарты, отметила депутат, то в народе это не поддерживают, люди понимают, что политики находятся под давлением так называемого американского обкома.

Если говорить о тех же общественных организациях, из которых страна активно выходит, их руководители, стоит только шагнуть за дверь, сразу утверждают, что нужно подождать, все наладится, ссориться никто не хочет.

«Я благодарна Ленобласти, казалось бы, зачем проводить форум сейчас, но мы находимся как раз в той обстановке, которая требует особого внимания. Когда звучат громкие заявления, например, стоит только нам выйти из каких-то международных договоров, например, по правам человека. Будьте уверены, права человека у нас будут защищены. Да, возможно в СССР у нас иные принципы защиты прав человека действовали, но в текущих реалиях мы поменяли подходы. За это спасибо, но еще не значит, что мы все должны делать так, как нам говорят, следовать слепо», — подчеркнула Светлана Журова.

При этом парламентарий заявила, что некоторые конвенции носят исключительно рамочный характер, включая защиту нацменьшинств. Ведь защитой прав русских в Прибалтике никто не занимался, на интересы жителей Донбасса никто из западных стран не обращал внимания. В настоящий момент требования по нацменьшинствам выдвигают и перед Украиной, но в списке отсутствуют русские.

«То ли мы для них уже большинство и не относимся к нацменьшинствам на Украине, то ли это совершенно непонятная вещь, которую мы не можем терпеть и находиться в рамках этой конвенции попросту не имеем морального права. Эта конвенция не реализуется, они совершенно закрывают глава на нарушение прав русских по всему миру и особенно в прибалтийских странах, крайне остро — в Латвии», — резюмировала Светлана Журова.

Ранее Online47 писал, что сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов заявил в ходе мероприятия, что соотечественники на западе сталкиваются с буквально невыносимыми искажениями, поруганиями истории, памяти предков, правды и справедливости.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8