Тимофей Котов рассказал об активной работе Ленобласти по переселению соотечественников из Прибалтики

Фото: Online47

По словам первого зампреда комитета по труду, свыше сотни человек предпочли жить в регионе с начала прошлого года

Первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов выступил в рамках XI Балтийского форума соотечественников в Северной столице. На мероприятии он рассказал о том, как регион помогает переселяться русскоязычным людям из стран Прибалтики.

По его словам, именно комитет по труду и занятости в Ленинградской области выполняет функции оператора программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. И хоть в регионах страны нет единой позиции по этому поводу, 47-й исходит из ситуации на рынке труда.

Будучи лидером по экономическому развитию в Северо-Западном федеральном округе Ленинградская область является одним из крупнейших промышленных центров страны, поэтому вопрос привлечения в экономику региона соотечественников из зарубежных стран весьма актуален. В первую очередь речь идет о людях, воспитанных в традициях русской культуры и уважения к российской государственности, владеющих русским языком, не желающих терять связь с Россией.

«Эта ситуация уже не первый год достаточно стабильна, как после кризиса 2020 года снизилась безработица так, как продолжает снижаться. На сегодняшний день количество безработных граждан составляет 2,7 млн человек, а на начало года их было больше 4 млн человек. Да, безработицу мы победили, но это сыграло с нами злую шутку, мы имеем значительный уровень спроса на рабочую силу — в 13 раз превышает предложение. Требуется широкий спектр специалистов, 70% из которых — рабочие профессии, инжерено-технические и служащие — порядка 30% вакансий», — рассказал Тимофей Котов.

Таким образом, программа по привлечению соотечественников в Ленобласти не только в помощь им, но также полезна экономике региона. Она реализуется с 2015 года, участниками могут быть соотечественники, которые свободно владеют русским языком, постоянно проживают за рубежом, либо в РФ. Требования к образованию и стажу не применяются к соотечественникам из недружественных стран, а также к тем, кто прибыл временно, получил статус беженца или постоянно проживает в недружественных странах.

С начала 2015 года в регион переселились более 12 тыс. соотечественников, это 5,5 тыс. участников программы и 7,5 тыс. членов их семей. Максимальное количество соотечественников селилось в первые три года реализации программы, но с начала этого года уже проведено свыше 60 тыс. консультаций. Особенно приветствуются соотечественники с медицинским и педагогическим образованием. Если говорить о тех, кто прибыл из прибалтийского региона, то с января 2022-го по октябрь 2023-го в регион переселились 132 соотечественника.

Ранее Online47 писал, что сейчас на территории Ленинградской области активно развивается уникальный кластер для людей с расширенными потребностями, о чем рассказала руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD