Урок кибербезопасности: эксперт объяснил, какие угрозы могут нести в себе мобильные приложения

Фото: Pxhere.com

По словам специалиста в области информационной безопасности Виталия Вехова, некоторые пользователи своими руками дают злоумышленникам разрешение на то, чтобы их обокрали

Специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, что мобильные приложения вроде тех, что помогают отследить гостей на страницах в соцсетях, не только совершенно бесполезны, но и зачастую представляют угрозу для пользователей. Речь идет также о различных менеджерах паролей и фоторедакторах. Причем не только со сторонних сайтов, но и от официальных разработчиков. Online47 узнал от эксперта в области информационной безопасности, профессора кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталия Вехова, как уберечь себя от киберпреступников.

«Каждый раз, когда пользователь скачивает какое-то приложение, будь это даже антивирус, он дает разрешение на предоставление своих персональных данных, включая логины, пароли, сведения о платежной системе. Никого не принуждают, стоит только поставить галочку и закон вас с этого момента не защищает, в возбуждении дела откажут. Если у вас до сих пор ничего не сняли, не украли, значит, вы соблюдаете дополнительные меры информационной безопасности», — подчеркнул Виталий Вехов.

К ним эксперт отнес тщательную проверку источника, платформы, с которой производится загрузка приложения, и разработчика, а также ограничение доступа к той или иной информации. Ведь некоторые люди, напротив, могут поделиться доступом даже к операционной системе своего компьютера, а после запуска удивляются плачевным последствиям. По мнению спикера, избежать такой неловкой ситуации могут помочь исключительно знания.

«Как помочь людям, если они будут скачивать все подряд откуда ни попадя. Этому с первого класса нужно учить, государству задуматься как следует над ситуацией. Только сейчас история нормальная вернулась в школы, только сейчас начинаем задумываться над безопасностью, искоренять то, что за 30 лет за деньги американцев через различные фонды, в том числе подготовки учителей разрушали», — заявил Виталий Вехов.

Валентин Илюшин/Online47


Поэтому прежде чем скачивать приложение, следует задуматься, насколько оно вообще необходимо. К тому же рынок ПО достаточно широкий, наверняка есть аналогичное приложение с отзывами реальных пользователей.

«Ведь прежде чем идти на прием к доктору, мы изучаем его, смотрим отзывы. Тут все то же, но только как дело денег касается, так сразу не задумываясь делаем выбор в пользу халявы, а потом локти кусаем», — добавил Виталий Вехов.

В том случае, если ошибка уже совершена, то можно попробовать перестраховаться, удалить файлы, изменить данные. Впрочем, не всегда это может помочь, особенно, помните, вы сами даете свое согласие на то, чтобы вас обокрали. В том случае, если выбор сделали за вас, делом займутся правоохранительные органы, но и тогда успех не гарантирован. Даже в случае с надоедливыми колл-центрами, многие из них находятся за рубежом.



Филатов Степан


Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX