Военный аналитик оценил возможные сценарии поведения ВСУ после краха по всем фронтам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, если Запад продолжит накачивать Украину оружием, к маю 2024 года может произойти некое подобие «Карибского кризиса»

Безуспешные попытки Киева пробить российскую линию обороны, именуемые «контрнаступлением», не мешают киевской хунте продолжать морочить головы своему населению. Так, глава офиса президента Украины Андрей Ермак на днях «похвастался», что порядка 70% пути конфликта пройдены и остались 30%, которые он назвал «самыми тяжелыми». На вопрос, когда же противостояние завершится, Ермак ответить не смог, но заявил, что конец может принести неожиданности.

На Западе для Киева сгущаются тучи — ожесточенная дискуссия между американскими республиканцами и демократами в вопросе новых пакетов помощи заставляет Зеленского и его свиту заметно нервничать, а абсолютно неуместный и несвоевременный для Украины конфликт на Ближнем Востоке лишь усугубил эти чаяния.

На фронте для «незалежной» все совсем печально. Только в сентябре проскочила информация от депутата Европарламента Клэр Дейли, что ВСУ потеряли более 500 тысяч человек. Сейчас по украинским городам и селам ловят молодых, инвалидов, а недавно и женщин стали активно призывать на фронт.

С офицерами аналогичная ситуация — высокопоставленные офицеры ВСУ погибли от ракетного удара во время церемонии награждения личного состава 128-й горно-штурмовой бригады в Запорожье, передал накануне Washington Post.

Так о каком неожиданном конце намекнул Ермак? Online47 пытается разобраться вместе с военным аналитиком, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.

Итоги провала контрнаступления

По словам спикера, все заявления Ермака политически ничтожны и пускают пыль в глаза, чтобы скрыть реальные проблемы украинской армии.

«Он там может бегать на разные дистанции, реально же контрнаступление провалилось. Сценарий стратегической оборонительной операции, реализуемой военным командованием России на данный момент полностью успешен. Сегодня мы фиксируем, что Украина не решила ни одной из поставленных задач, несмотря на военную, финансовую и разведывательную помощь Запада», — заявил аналитик.

Таким образом, никаких перспектив на данном этапе у ВСУ нет и все упирается в наступление зимы, когда вести активную фазу боевых действий становится затруднительно. Игорь Коротченко подчеркнул, что сегодня невозможно предугадать, каким именно образом будет решаться политический кризис в Киеве и США.

Активность возобновится весной

Следующая активная фаза наступлений ВСУ планируется на весну следующего года, когда Киев планирует получить новое вооружение — крылатые ракеты TAURUS, истребители F-16, большое количество баллистических ракет ATACMS.

«Киев будет вырабатывать новую стратегию наступления, с учетом более совершенных видов вооружения, которое они получат на Западе. Цели и задачи ВСУ в этот момент будут меняться. Подчеркну, что никаких мирных переговоров не будет, не надо питать иллюзий. Активная фаза боевых действий начнется уже следующей весной», — заявил Коротченко.

По словам аналитика, если накачка Украины западным вооружением реализуется согласно планам, это повысит вероятность применения ядерного вооружения.

«Произойдет это или нет — покажут события ближайших нескольких месяцев. По моим прогнозам, ядерная эскалация может произойти в мае следующего года. Будет некое подобие второго “Карибского кризиса”», — заключил спикер.


Глеб Ключников.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD