Лучше сами, чем в товарном вагоне – политолог Николай Межевич о миграции эстонцев в Россию

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Страны Прибалтики продолжают закручивать гайки и выдавливать русскоговорящее население со своих территорий. Подробнее об этой ситуации Online47 рассказал Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований

В 2023 году в России отчетливо обозначился рост миграционной активности на границе с прибалтийскими государствами. Так, 13 ноября портал ЕRR со ссылкой на пограничников сообщил, что за десять месяцев года 88 эстонцев отказались от своего гражданства и эмигрировали — 24 из них уехали в Россию. И это только официальные цифры.

В свою очередь, Латвия со 2 декабря уже самостоятельно будет депортировать российских граждан с ВНЖ, не сдавших экзамен по латышскому языку. Человеконенавистническое отношение россиянам уже давно стало визитной карточкой Прибалтики, но тут, похоже, забеспокоились и собственные граждане.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в беседе с Online47 попытался объяснить этот феномен и рассказал, с чем в результате обозначившийся тенденции может столкнуться Россия:

«С начала 90-х годов из Эстонии, Латвии и Литвы уехали более миллиона трудоспособных и активных людей. Конечно, тогда граждане выбирали западные страны — Германию, Великобританию и даже Ирландию. В последней и вовсе есть места, где литовский фактически является вторым языком. Сегодня же, ввиду нестабильного положения в Европе из-за энергетического и коммунального кризиса, перекоса в «левую повестку» и кризиса мигрантов, прибалтийцы начинают рассматривать «Глобальный восток». Впрочем, очевидно, что чаще всего об этом задумываются – или уже действуют – люди с российскими корнями.

Многие из них справедливо делают вывод, что лучше переехать на Родину своих предков самим, добровольно и, возможно, с какой-то частью имущества, чем в товарном вагоне под лай эстонских овчарок. И это не преувеличение, а реальная ситуация. Казалось бы, раньше — у тебя есть гражданство или вид на жительство, живи не хочу. Но нет. Действия стран Прибалтики спровоцировали эту ситуацию.

Помимо политических мотивов, миграцию провоцирует материальная нужда. Еще в 90-ые годы социальные реформы в Прибалтике были на голову выше российских, однако уже в нулевые ситуация поменялась. Россия окрепла, а власти Риги, Вильнюса и Таллинна так и не научились жить самостоятельно, став, по сути, анклавами Запада и ширмами русофобии.

Этот процесс будет только нарастать. Ожидаемая депортация из Латвии со 2 декабря запустит каскад и ситуация будет усугубляться».

Глеб Ключников.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw