Мир спасет теплота: как пожилым ленинградцам найти «заботливого соседа»

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Каждый неравнодушный житель региона может оказать неизмеримую помощь, нуждающимся в поддержке людям

Ленинградская область с особой заботой относится к пожилым жителям и людям с ограниченными возможностями здоровья. В целях поддержки конкретных категорий граждан на территории региона реализуются различные специальные программы, но наряду с этим созданы возможности, чтобы оказать поддержку нуждающимся в помощи людям мог каждый желающий житель. Одной из технологий, которые позволяют сделать это, можно считать услугу «Заботливый сосед». Online47 узнал, как с ней взаимодействовать тем, кому нужна поддержка, и тем, кто готов ее оказать.

Человеку нужен человек

В первую очередь услуга выручает граждан, которые проживают в удаленных или труднодоступных населенных пунктах, что осложняет их взаимодействие со специализированным социальным работником. В качестве последнего выступают люди, которые проживают поблизости.

Для некоторых ленинградцев технология «Заботливый сосед» на сегодняшний день служит отличным подспорьем, а порой и единственным способом нормального существования. Ведь даже простой поход за продуктами в силу физических особенностей может оказаться настоящим испытанием.

Именно такого рода задачи может помочь решить нуждающемуся в помощи человеку любой дееспособный совершеннолетний житель региона. Поход в магазин, стирка или сдача одежды в химчистку, приготовление или попросту разогрев пищи, приобретение каких-то бытовых вещей, уборка, помощь с отоплением жилья, счетчиками за коммунальные услуги.

Для большинства все эти манипуляции не представляют никакой сложности, но помочь с ними человеку, который не может разобраться самостоятельно, может стать неоценимой услугой. Даже простая совместная прогулка, разговор по душам, для кого-то уже долгое время самый желанный подарок. Более того, люди могут оказаться в ситуации, когда даже нельзя толком поесть самому, помыться, другие забывают принять лекарства.

На решение таких жизненно важных, но в то же время не требующих особых усилий, задач, и может рассчитывать пожилой ленинградец или человек с инвалидностью.

Стоит только захотеть

Современный ритм жизни часто становится причиной безразличного отношения ко многим достойным внимания вещам. Но трудно оставаться равнодушным, когда по соседству проживает человек, отчаянно нуждающийся в помощи. Кто-то уже давно присматривает за своим окружением, для других помочь ближнему – единичный случай.

Технология «Заботливый сосед» отличная возможность для каждого привнести в этот мир еще чуточку добра. Более того, помощь можно рассматривать как возможность отвлечься от своей постоянной работы, сменить род деятельности, возможность познакомиться с совершенно до этого незнакомым человеком, который поделится своим опытом, взглядом на мир.

Предоставление услуги для кого-то может и вовсе стать неким хобби, ведь осознание собственной полезности и нужности, важно и приятно для каждого человека. Не стоит забывать и о том, что участие в качестве помощника может приносить пусть и небольшой, но стабильный доход. В целом причин для того, чтобы выделить в своем плотном графике время для добрых дел, предостаточно.

Ранее то, что проект вошел в число лучших социальных практик России, комментировал и зампред правительства Ленобласти по соцвопросам Николай Емельянов:

«Наш регион стал первым, где в 2017 году был разработан и внедрен социальный проект «Заботливый сосед». Он позволяет пожилым жителям, а также людям с ограниченными возможностями здоровья получать необходимую помощь и заботу, даже если они живут в отдаленном населенном пункте. Причем, помощь от знакомых им людей, много лет живущих по соседству».

Как получить/оказать помощь

Чтобы подключиться к технологии социального обслуживания «Заботливый сосед» в качестве получателя услуг гражданам старшего возраста и людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения. В каждом районе есть свое отделение, с адресами можно ознакомиться по ссылке — госучреждения соцобслуживания населения Ленобласти.

При этом существуют категории граждан, которые могут рассчитывать на внеочередное получение услуги. Речь идет об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, инвалидах боевых действий, лицах, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Также в их число входят бывшие несовершеннолетние узники объектов принудительного содержания людей, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, родители погибшего (умершего) инвалида боевых действий.

Что же касается человека, желающего взять на себя роль того самого заботливого соседа, то ему следует ровно также обратиться в центр соцобслуживания. Но важно иметь в виду, что в качестве помощника по этой программе не может выступать член семьи, родственник, и тот, кто проживает в другом населенном пункте на расстоянии дальше километра.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf
Социальная реклама
Социальная реклама