Не опустимся до истерик, но ответим зеркально – Политолог Крутиков о возможной реакции России на действия Финляндии на границе

Фото: Pxhere.com

Эскалировать дипломатические конфликты – это исторически не метод России, подчеркнул спикер

Последовательные действия Финляндии по разрушению отношений с Россией, включая закрытие КПП на границе, прокомментировал в МИД страны директор Второго Европейского департамента Сергей Беляев. Дипломат заявил, что в ответ на недружественные действия соседа будут приняты жесткие меры. В разговоре с Online47 политолог, ветеран разведки Евгений Крутиков напомнил о том, как развивались отношения между странами, а также рассказал, что они представляют сегодня и какой ответ может ждать Финляндию со стороны России.

Взаимные выгоды, ушедшие в прошлое

По словам эксперта, стремительно развивались отношения между странами после Второй мировой войны. На протяжении длительного времени северный сосед оставался крайне лояльным по отношению к нашему государству, а его экономическая интеграция с Советским Союзом поднялась на высокий уровень.

«Корабли, бумага – Финляндия была очень важным партнером, во многом ее экономика ориентировалась на СССР. Способствовал тому так называемый курс Паасикиви — Кекконена, двух их президентов подряд. После 90-х ситуация начала меняться в худшую сторону. В качестве хрестоматийного примера можно привести город Костомукша в Карелии. Его построили местные с финнами по их образцу, а теперь он приходит в упадок, снимают в нем фильм про маньяка. То есть у нас есть целый город, построенный финнами на территории Советского Союза, теперь такого ждать не стоит», — подчеркнул Евгений Крутиков.

Выбор в пользу идеологических фантомов

Выбор в пользу западных союзов и уход от России сделало в первую очередь финское правительство, считает спикер, так как многие жители заинтересованы в приграничном сотрудничестве. Теперь же, после вступления Финляндии в НАТО, сотрудничество с этой страной точно будет иным, нежели раньше.

«Они любят ездить в Петербург, по понятной причине, в том числе этот интерес стимулирует дешевизна некоторых товаров. У них развита инфраструктура приграничного туризма, всяких летних домиков, которые финны раньше массово раздавали россиянам. Все это, конечно, потери для них, другое дело, что идут они на это исходя из идеологических фантомов. Теперь нам с таким соседом приходится формировать целую армию на севере страны. Решение верховного главнокомандующего есть – мы вынуждены прикрывать этот фланг», — заявил Евгений Крутиков.

Реакция будет зеркальной

Ответная реакция, о которой заявил российский дипломат, по мнению эксперта, по всей видимости вынужденный шаг, нежели следствие какой-то реальной угрозы. Однако по сути, северные соседи не оставили России другого выбора, ведь в дипломатической системе оставлять такие враждебные шаги без ответа попросту нельзя.

«Этими действиями сами себя мы уже мало в чем ограничим. Для российских граждан уже ни горячо, ни холодно от этих нововведений. Ситуация была крайне неприятной, когда в прошлом году они решились на прекращение железнодорожного сообщения. Все-таки люди привыкли ездить туда-сюда на выходные, праздники. Так что травматических последствий для нас уже нет, для финнов – может быть. Но нужно ли нам специально что-то «жесткое» предпринимать по отношению к ним? Не думаю. Но зеркальные меры будут», — высказал мнение Евгений Крутиков.

Он добавил, что эскалировать дипломатические конфликты – это не метод России. Более того, подобный подход достался России в наследство от Советского Союза, который при этом тоже очень серьезно относился к соблюдению международных законов и норм.

«Если внимательно посмотреть историю дипломатической войны в последние 10 лет, то мы не найдем ни одного случая, когда бы наши дипломаты первыми предпринимали враждебные шаги. И такая тактика, на мой взгляд, выглядит более солидно, нежели, например, дерганый подход Чехии, которая сразу начинает высылать всех и отбирать собственность», — резюмировал эксперт.


Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8