Особенности контроля качества в России, или чем отличаются ГОСТы и ТУ?

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 разбирался, стоит ли доверять маркировкам качества товаров и что в них вкладывают производители

Бытует мнение, что понятие «сделано по ГОСТу» является в современной России, во многом, маркетинговым ходом, который используют продавцы для привлечения покупателей. С советских времен ГОСТ (Государственный общесоюзный стандарт) является обозначением качественного товара, который выполнен или изготовлен без нарушений. В 80-ые годы, в позднесоветский период за производство продуктов не по ГОСТу и вовсе была введена административная ответственность.

В 1992 года национальные стандарты СССР (т. е. ГОСТы) были сохранены на территории государств СНГ с прежним названием. Однако за 31 год единый стандарт раздробился на ТУ — технические условия, СТО — стандарт организации, СНИП — строительные нормы и правила и так далее.

Online47 решил разобраться, что сегодня из себя сегодня представляет ГОСТ и в чем его отличие от других технических регламентов.

Современный ГОСТ

Сразу надо понимать, что производители продукции в России и странах СНГ, в отличии от времен позднего СССР, вольны сами применять стандарты ГОСТ к своей продукции, так как они не распространяются на все виды производимой продукции. Все дело в том, что государство может потратить от нескольких месяцев до нескольких лет на разработку соответствующего стандарта для, скажем, электронных гаджетов, тогда как их рынок меняется и совершенствуется практически ежемесячно.

Таким образом, в России сегодня ГОСТы — это показатель добросовестности производителя и стандарт качества его товара. Однако есть исключения в виде нормативных актов, которые на практике делают стандарт обязательным для исполнения. Особенно это распространено в пищевой промышленности.

Какие есть альтернативы?

Главной альтернативой ГОСТов сегодня является ТУ — технические условия, при которых изготавливался товар. Этот показатель появился из-за медленной и аккуратной проработки национальных стандартов.

ТУ описывает требования к продукции: каким должен быть товар, условия его маркировки, упаковки, хранения, транспортировки. Также в ТУ прописаны условия контроля качества. Эти документы создаются не государством, а самими компаниями производителями.

Для примера можно взять сеть ресторанов, в которых изготавливают шаверму. В головном офисе компании заранее прописывают, каким должен быть конечный продукт, чтобы избежать пищевых отравлений и жалоб посетителей.

Главный вопрос — что-же все-таки лучше?

Эксперты Роскачества считают, что сегодня качество продукции, во многом, зависит от самого производителя. В конечном итоге несоблюдение норм напрямую отражается на его доходах. При этом ТУ, как отмечают в ведомстве, «во многих случаях превышает соответствующие положения ГОСТ» за счет оперативности, которая позволяет использовать современные виды сырья, еще досконально не изученные государством.

«Утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно», — подчеркивают надзорники.

Таким образом ГОСТ — это утвержденные Росстандартом требования, когда как ТУ — разработанные в самой организации требования к продукции, которые могут быть как выше по качеству, так и ниже требований, установленных государством.

Не пропустите

Глеб Ключников.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B