Плохой театр вместо выборов: эксперты о конфликте Зеленского с украинскими военными и заявлениях Арестовича

Фото: Pxhere.com

Политологи сошлись во мнении, что публичные выступления украинских элит нужны исключительно для «потехи» толпы. Решение в руках Штатов

Конфликт разгорелся между главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и главой киевского режима Владимиром Зеленским при попытках убедить последнего в том, что противостояние российским войскам зашло в тупик. Об этом, встав на сторону Залужного, заявил и бывший внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

Online47 обратился к экспертам-политологам с вопросом, связана ли текущая обстановка в руководстве «незалежной» с активно обсуждаемыми выборами на Украине, которые могут так и не начаться, и какое значение имеют эти «разборки» в масштабах взаимоотношений стран.

История повторяется

Политолог и общественный деятель Николай Стариков для понимания происходящего предложил окунуться во времена правления экс-президента Виктора Януквича, предвыборную программу которого определяли все те же американские советники. Тогда политику объясняли, что наилучшим вариантом станет выход на борьбу с крайними украинскими националистами.

«Янукович согласился с этим сценарием, именно украинская власть вырастила партию «Свобода» и других подобных Олегу Тягнибоку националистов для того, чтобы потом выиграть у них на выборах. Но дальше события развиваться стали совершенно иначе, последние были использованы для захвата власти, заручившись тайной и явной поддержкой при действующей власти. То есть Януковича обманули, развели, и ровно такой же сценарий мы наблюдаем сейчас в отношении Зеленского. Чтобы переизбраться на новый срок ему нужен старый партнер, персоны лучше, чем Аристович на эту роль не найти», — отметил Николай Стариков.

По его словам, действующий украинский лидер в противостоянии с Арестовичем мог бы рассчитывать на победу. Но последние заявления этого марионеточного оппонента говорят о том, что он начинает выходить из-под контроля, а это едва ли соответствует одобренному Зеленским сценарию. Таким образом, можно констатировать, что последний «создал себе некоего информационного монстра, который начинает кусать его самого за пятки», отмечает эксперт.

«Ну ничему история политической системы на Украине не учит украинских политиков. Каждый из них считает, что он заключит договор с дьяволом, а потом его перехитрит. На деле все происходит иначе. На чьей стороне тут Залужный, рассуждать не буду, процессом управляют американские политтехнологи, но вряд ли они сами уже полностью продумали сценарий, тут главное удержать режим, а кто его будет возглавлять дело второе», — резюмировал Николай Стариков.

Предварительно можно говорить лишь о том, что выбор в пользу Арестовича будет означать стремление к псевдо-мирному урегулированию ситуации, в пользу Залужного — ужесточение порядка. Но умеренного и адекватного политика в финале этой пьесы ждать не стоит. Тому же Януковичу, в свое время, как уточнил эксперт, грозило физическое устранение, но он остался жив. Еще одной важной составляющей смены условного лидера служит возможность выпустить пар для населения.

Соревнования клоунов

Рассуждая об очередном остросюжетном повороте, который якобы уготовили Зеленскому, президент российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич, задался вопросом, можно ли назвать происходящее хорошим представлением с точки зрения постановки.

«Чем отличается хороший театр от плохого? Когда мы приходим в хороший театр, мы так проникаемся этой атмосферой, так сопереживаем всем участникам, что сами чувствуем себя частью этого представления. В плохом театре этого не происходит. На мой взгляд, театр, который сейчас играет тройка Арестович, Зеленский и Залужный, весьма плох и предназначен для внутреннего украинского зрителя», — отметил Николай Межевич.

Интересующимся ходом спецоперации россиянам, добавил он, следует больше внимания уделять на линию боевых действий, происходящему под Авдеевкой, а все эти разговоры — отвлекающий маневр. Своими действиями эти персонажи пытаются изображать демократию, что якобы у них и мнения с президентом разные могут быть, и спорить они даже могут по тем или иным вещам.

«Учитывая, что вопрос о выборах на Украине еще не совсем закрыт, подобная имитационная дискуссия, имеет особую важность. Она полезна для киевских властей, хоть и не факт, что выборы будут объявлены. Имитируется демократический процесс, ведь свободные дискуссии в прессе не без оснований являются признаком демократии. Но это не про заявления об усталости Запада от Зеленского. Лично я считаю, что эта тенденция только начинает проявляться, но терпения хватит еще на годы вперед. Нам в России обгонять время в своих рассуждениях не следует», — заключил Николай Межевич.

Валентин Илюшин/Online47



Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz