Андрей Климов: БРИКС продолжит развитие, несмотря на попытки Запада расколоть объединение

Фото: пресс-служба Кремля

Представители стран-участниц обсудили связь конфликта на Ближнем Востоке с расширением объединения, а также проговорили перспективы углубления сотрудничества

Западные страны продолжают тщетные попытки помешать развитию БРИКС и налаживанию более тесного взаимодействия между странами-участницами. Разгоревшийся на Ближнем Востоке конфликт также может быть связан с расширением этого объединения, считают зампред комитета Совфеда РФ по международным делам Андрей Климов и президент Южноафриканской ассоциации местного самоуправления (АМС) Стофайл Бхеке. В разговоре об этом, планах по дальнейшему развитию сотрудничества стран БРИКС и противодействии недоброжелателям приняли участие также представители стран Индии, Бразилии и Турции.

Сила в общности

По мнению российского сенатора, на востребованность и актуальность объединения указывает желание все новых стран вступить в него, включая планируемое с 1 января расширение с 5 до 11 государств-участников. Но из-за этого, в том числе, оппонентам приходится всячески изловчаться, чтобы расколоть кооперацию, которая в скором времени станет возможно самой влиятельной в мировой политике.

«Есть теория, с которой лично я согласен, она заключается в том, что конфликт на Ближнем Востоке произошел после того, как появились новости о расширении БРИКС. В качестве доказательства простой факт, а какие страны появились в списке новых участниц в 2023 году? Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ. И спустя три месяца после этого объявления ни с того ни с сего начался конфликт, смысла, которого просто так понять невозможно. Это очевидно», — заявил Андрей Климов.

Несмотря на эти вызовы, добавил спикер, благодаря мудрости руководителей стран-участниц продолжается движение вперед, но без общественно-политической поддержки это дается непросто. Проблема заключается и в отсутствии или незначительности контактов на уровне регионов и муниципалитетов, общественных организаций, предприятий и ассоциации малого и среднего бизнеса.

Высказывания сенатора поддержал представитель ЮАР, который выразил позицию жителей страны о палестинском сценарии, указал на необходимость противостоять недоброжелателям путем выстраивания так называемых горизонтальных контактов.

«На наших глазах происходят масштабные изменения, полностью согласен со сказанным о недопустимости вмешательства стран в дела других государств. Они не должны навязываться извне, это тупиковый путь. И я согласен, то, что происходит сейчас в Палестине далеко не случайность. В Южной Африке мы считаем, что это верная аналогия. Понимаю, что о политике, наверное, нужно говорить на других площадках. Но многое делают, поэтому двигаться в одиночку нельзя, нужно делиться опытом, знаниями. БРИКС это об этом, в чем же сила? Именно в этом, в общности. Поэтому нужно, чтобы простые люди это осознавали, могли участвовать, были сопричастны», — подчеркнул Стофайл Бхеке.

Как отметил заведующий кафедрой интеграционного права и права человека Московского государственного института международных отношений МИД России (Россия) Марк Энтин, не стоит рассматривать БРИКС исключительно как пятерку стран, ведь это огромные экономические пространства, которые стоят за каждой участницей. Это открывает перед объединением определенные возможности для противодействия неприятелям.

«Возьмем, к примеру, санкции, мы хорошо о них знаем, попали под 11 пакетов. Но против Китая введено не меньше, просто называют эти ограничения иначе. Для чего? Это не просто некое наказание конкретной страны в виде ее ослабления, это попытка расколоть БРИКС и другие наши союзы и сообщества. Капитал смотрит на эти ограничения, избегает их, идет в ту же Индию, где их нет, так и делятся финансовые потоки, происходит переустройство. Можно взять эту схему на вооружение и делать так, чтобы было выгодно странам БРИКС», — предложил Марк Энтин.

Но также эксперт поддержал позицию противостояния путем укрепления связей внутри сообщества. Для этого он предложил обновить и применить формулу «землю – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам», например, как «бизнесу – новые проекты, спортсменам – турниры».

Отдельные цивилизации

По мнению президента Южноафриканской АМС, усиление межмуниципальных связей, безусловно, можно считать важным шагом для укрепления объединения на фоне будоражащих мир событий. Ведь зачастую проблемы возникают именно из-за недостатка взаимопонимания по тем или иным вопросам. Поэтому странам-участницам нужно задуматься над выстраиванием универсального способа делиться накопленным опытом и знаниями друг с другом.

«Мы в ЮАР намерены построить инклюзивные города. И совершенно понятно, что житель ЮАР и житель России могут сталкиваться со схожими проблемами, почему бы не поговорить об этом? Вместе через диалог мы можем найти выход из любой ситуации. Важно также развивать взаимодействие бизнеса, вовлекать всех причастных на самых разных уровнях. В конце концов, мы должны принять тот факт, что нужно не просто работать, а сотрудничать, координировать наше сотрудничество, учиться новому. Полезно перенять какой-то опыт будет и для наших политических деятелей», — отметил Стофайл Бхеке.

Pxhere.com


Схожую позицию высказал секретарь по культуре мэрии Гуарульюса (Бразилия) Деванир Кавалканте Лима, озвучив ряд иных инициатив. В качестве потенциального взаимовыгодного способа развития всех стран БРИКС он предложил рассматривать сферы туризма, индустрии отдыха, спорта, искусства. По словам спикера, многие фирмы внутри Бразилии и за границей уже показали хороший уровень взаимодействия между инвесторами и предпринимателями в рамках объединения.

«Это касается также всех областей экономического развития, образования, медицины, обмена госслужащими. Россия и Бразилия могут обсудить темы экологии, организовать мероприятия, на которых могли бы обмениваться опытом наши компании, представители нашего бизнеса и стимулировать развитие торговли внутри стран. Речь не только про политику или экономику, тот же спорт отлично способствует нашим целям. В этом году из Бразилии в Россию приехали свыше 200 спортсменов, многие из них не хотели покидать страну. Им очень понравилось, они увидели в ней нечто совершенно другое, несоответствующее предвзятым мнениям. К нам также недавно прилетала юношеская сборная «Зенита», это очень позитивный опыт», — заявил Деванир Кавалканте Лима.

Высказывания коллег подытожила президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд (Индия). Она уточнила, что важность организации в нынешней мировой обстановке очевидна и понятна для всех, она служит стабилизирующим фактором. Границы тех возможностей, которые открывает перед странами-участницами БРИКС, пока не поддаются измерению. В свою очередь, Андрей Климов заметил, что это вовсе не случайно, ведь каждая из стран пятерки — отдельная цивилизация.



Филатов Степан

Фото: пресс-служба Кремля

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8