Разные пути промышленников России к технологическому суверенитету страны

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На V ММФ БРИКС+ эксперты рассказали о подходах к работе предприятий, в арсенале которых имеется импортное оборудование

Сложности функционирования промышленных предприятий в условиях санкций обсудили на V Международном муниципальном форуме БРИКС+ в рамках сессии, посвященной технологическому суверенитету России. Всего в ходе мероприятия были затронуты три варианта развития отечественных производств в текущих реалиях. Так, на ряде производств активно развивают импортозамещение, каким-то компаниям достаточно гибридного режима, когда решить проблему своими силами удается частично, а кто-то смог найти общий интерес с западными партнерами вопреки ограничениям.

Стремление к самодостаточности

Станковое оборудование, производимое в России, на сегодня еще не во всем может тягаться с западными аналогами. О том, какие меры предпринимаются для самостоятельного поддержания работоспособности предприятий с импортным оборудованием рассказал первый зампредседателя Санкт-Петербургского РО ООО «Союз машиностроителей России» Кирилл Масленников.

По его словам, базовый уровень воссоздания промышленности и ее реализации за прошедшие с начала 90-х годы пострадал существеннее всего. Первое, что пришлось сделать специалистам в этой отрасли, это объективно оценить ситуацию, детально изучив положение дел. Сегодня этот этап уже пройден, происходит консолидация отдельных прорывных решений в этом направлении для того, чтобы на их основе создать точки роста.

«Если говорить об алгоритме или о технологии восстановления этой промышленности, то есть два направления. Первое — работа изнутри, поощрение тех предприятий, которые делают попытки на своей базе освоить изготовление средств производства. Второе — это максимальное поощрение тех зарубежных партнеров, которые, несмотря на международную обстановку, смело идут в Россию и создают здесь новые предприятия с надеждой получить такой колоссальный рынок. По обоим направлениям ведется большая подготовка. Я думаю, живой результат мы увидим уже в 2025 году», — заявил Кирилл Масленников

Спикер уточнил, что, согласно его расчетам, едва ли вся промышленность будет восстановлена меньше чем через два года, но будут отчетливо видны точки роста и достижения будут на слуху. Он выразил надежду, что конкретные результаты получится обсудить на VII Международном муниципальном форуме БРИКС+.

Создание дубликатов и восстановление цепочек

Путь к технологическому суверенитету после долгих лет глобализации, естественно, идет через тернии. И пока формируется свое, компаниям приходится выходить из положения. Один из способов озвучил генеральный директор World Service (Россия) Антон Нарвиш. Он рассказал о том, как в стране научились нивелировать неудобства и риски, связанные с поддержкой и адаптацией программного обеспечения (ПО) для западной техники.

Online47


Напомним, в рамках уже подписанных международных контрактов бывшие партнеры отказались от исполнения своих обязательств по запуску своего же реализованного оборудования.

«Тем не менее, в стране есть компании, как наша, которые берут на себя эту работу. Пример – строительство ледоколов «Якутия», «Арктика», «Сибирь», запуска которых мы добились именно с импортным оборудованием, но с заменой программного обеспечения на российские аналоги. Путем подбора неких алгоритмов мы создали дубликат ПО», — отметил Антон Нарвиш.

Результатом санкций стало разрушение многих логистических цепочек по поставке и обслуживанию запчастей к различным видам оборудования.

«Мы находим способы восстановить эти цепочки и продолжаем поставлять все, что необходимо для полноценной работы индустриального комплекса», — заявил спикер.

Он заметил, что на сегодня действительно наблюдается рост поставок нового стратегически важного оборудования в страну. На территории Российской Федерации идет подъем промышленности, строительство новых индустриальных объектов, проходит практическое осваивание импортного оборудования, которое было поставлено ранее.

Найти общий язык

В то время как одни российские компании вовсю пытаются преодолеть трудности, связанные с западными санкциями, другие смогли найти способ договориться с адекватными представителями бизнеса из недружественных стран. Так, представитель Сланцевского ремонтно-механического завода Максат Алимов отметил, что предприятие продолжает сотрудничать с западными партнерами и пока не планирует переориентироваться на восток.

В настоящий момент он, будучи пенсионером, занимается решением задачи модернизации производственного процесса предприятия.

Особенно актуальным в последнее время стал вопрос подбора кадров, поэтому компания ведет строительство колледжа в Казахстане. В качестве подрядчиков — финские, немецкие, итальянские компании, сербы и турки.

Спикер уверен, что даже в случае железного занавеса всегда можно найти общий язык с партнерами. В случае с заводом, как он уточнил, это и вовсе не стало проблемой, ведь работники из разных стран буквально дружат семьями.

«Если мы живем здесь, в Ленинградской области, менталитет у нас далеко не азиатский, перестраиваться непросто. Поэтому мы берем то, что у нас под рукой, а под рукой у нас ближайшие соседи. Вопрос преодоления тех барьеров, которые существуют, это чисто технический момент», — поделился опытом Максат Алимов.



Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47