Правительство Финляндии объявило о решении закрыть четыре контрольно-пропускных пункта на границе с Россией (три в Ленобласти, один в Карелии) в ночь на 18 ноября. Прибегнуть к таким мерам власти соседней страны якобы вынудил наплыв беженцев, нуждающихся в укрытии. Президент российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич в разговоре с Online47 назвал озвученные причины надуманными, а истинной целью решения руководства Финляндии — следование курсу западных кураторов.
Как утверждает эксперт, единичные попытки проникновения беженцев через территорию России в Европейский Союз действительно имеют место. Но продолжается этот тренд для Финляндии с 1995 года, когда она вступила в ЕС. Ситуация всегда вызывала некоторое беспокойство финской стороны, поэтому совместными с Россией усилиями проблема решалась.
«Теперь же, не сообщая количественных данных, голословно обвиняя Россию, Финляндия маскирует свои истинные цели и делает это очень примитивно», — считает Николай Межевич.
Контрольно-пропускные пункты на границе с Россией закрывают Польша, Эстония, Латвия, Литва, вот и Финляндия вторит, выполняя некие директивы Европейского Союза, но почему-то пытается обмануть свое население с помощью такой глупой формулировки.
В действительности проблема с беженцами имела место на белорусско-польской границе, но применительно к Финляндии, добавил спикер, она является надуманной. И тот факт, что закрывают ближайшие к Петербургу КПП, оставляя те, что ближе к Крайнему Северу, служит еще одним свидетельством того, что финны пытаются обмануть общественное мнение.
«Удалось ли им это, не знаю, но нас они обмануть не смогут точно, нам с вами очевидно, что если речь о беженцах, то они будут прорываться через любое КПП, и 300 км — не крюк, они найдут дорогу. То, что делают финны, мешает только законопослушным гражданам европейских стран попасть в Россию и российским гражданам попасть в Европу. Просто типичный набор действий, направленных на ухудшение международных отношений», — отметил Николай Межевич.
Видимой пользы, как таковой, нет, а в длительной перспективе для Финляндии текущее решение может обернуться серьезнейшими экономическими проблемами. В этом у эксперта, сомнений нет ни малейших, ведь связи с Россией приносили ей значительную пользу. Так что властям соседнего государства стоит быть готовыми нести ответственность за свою несбалансированную политику. Но шаг этот на пути к ухудшению ситуации, увы, не первый, и, вероятно, не последний.
Причем спикер не считает, что Финляндия может в текущих условиях оказаться более вменяемой, нежели страны Прибалтики. Хотя ранее он, как и ряд других специалистов, склонялись больше к позитивному мнению.
«На каком-то этапе мне и моим коллегам экспертом по данному направлению, действительно казалось, что с Финляндией можно договориться, и мы основывались на опыте 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и даже 90-х годов. Исторически они всегда ориентировались на Швецию, а не на Эстонию, стремились к тому, что считали идеальным, а Эстония, в свою очередь, ориентировалась на Финляндию. Но оказалось иначе, наши северные соседи показали, что они попросту недоговороспособны», — резюмировал Николай Межевич.
Филатов Степан
Фото: Валентин Илюшин/Online47