Как русский менталитет спас экономику страны: причины роста реального ВВП в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Российская культурная особенность — тратить деньги, а не «чахнуть» над ними, как Кощей над златом, а также грамотная политика государства позволяют нашей экономике развиваться в условиях беспрецедентной санкционной войны

Два дня назад Еврокомиссия (ЕК) опубликовала аналитический доклад, в котором прогноз динамики роста экономики России в 2023 году возрос на 2%, хотя ранее ЕК считал, что реальный ВВП России снизится на 0.9%.

Эксперты Еврокомиссии посчитали, что причиной позитивной динамики в экономике нашей страны послужил возросший внутренний спрос, низкая безработица (3% по стране) и возможности российского правительства бороться с дефицитом за счет грамотной налоговой политики. Отдельной строкой указан и рост цен на нефть, который увеличил поступления в российскую казну.

Европейские чиновники отмечают, что при сохранении данных показателей дефицит бюджета будет снижаться вплоть до 2025 года. В частности, жесткая кредитно-денежная политика ЦБ, включающая в себя высокую ключевую ставку, приведет к снижению инфляции до 4% к этому периоду.

Online47 решил взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и спросил у российских экономических экспертов, как нашему государству и гражданам удалось вопреки объявленной санкционной и экономической войне добиться позитивной динамики.

baltphoto

Вопреки политике ЦБ

В беседе с изданием экономист, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев подчеркнул, что Центробанк отвечает не за экономический рост в стране, а за стабильную работу банковской системы, курс рубля и инфляцию. Высокая ставка, которая сегодня установлена на отметке в 15%, по словам эксперта, наоборот, должна снижать экономический рост, создаваемый бизнесом.

«Мое мнение такое: у нас поменялось отношение Банка России к частным финансам, хотя в ЦБ это не озвучивают. Если раньше все было в кредит, то сейчас граждан стимулируют класть деньги на счет, копить их и тратить, не влезая в долги», — подчеркнул специалист.

Получается, что действия Центробанка направлены на рост благосостояния самих граждан за счет ужесточения финансовых требований к бизнесу, но и он справляется, создавая тем самым рост ВВП.

Покупки – в помощь экономике

Конечно, главным фактором роста ВВП России являются оборонные расходы, возросшие за счет серьезных налоговых обложений нефтегазового сектора, особенно «Газпрома». За счет экспорта ресурсов они доставляют внушительные средства в казну. Однако сегодня занимательно другое — устойчивый спрос на внутреннем рынке вопреки санкционному давлению и напряженной политической обстановке.

Разуваев привел в пример ситуацию, когда в США после теракта 11 сентября страна погрузилась в депрессию, из-за чего государственная казна стала недополучить доходы. Президент Буш тогда сказал, что лучший способ помочь нации — пойти в магазин и что-то купить.

«Существует исследование, что в зависимости от нации у человека абсолютно разное отношение к тратам. И вот россияне и 20 лет назад, и 10 лет назад, и, получается, сейчас, любят свои деньги тратить. Мы не такие, как те же немцы, которые почти все свои сбережения кладут в банк и откладывают на что-то, мы деньги тратим на текущую жизнь. И это крайне важный фактор, позволяющий поддерживать экономику нашей страны. Это уже особенности культуры», — резюмировал Разуваев.

Получается, что не все жители хотят сохранять свои деньги на вкладах, которые сегодня, безусловно, существенно опережают инфляцию, но продолжают тратить деньги. Экономист добавил немаловажное условие в общем уравнении: крайне низкая безработица и рост заработных плат позволяют людям удовлетворять большую часть своих потребностей. Для этого им не надо влезать в долги, чтобы поддерживать спрос.

Глеб Ключников

Фото: Валентин Илюшин/Online47