С уголовной статьей за мужеложство все было понятнее: политолог Солонников о юридических пробелах запрета ЛГБТ в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт считает, что с признанием международного движения экстремистским могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием субъектности

Минюст России подал в суд административный иск о признании экстремистской организацией международное общественное движение ЛГБТ и запрете его деятельности на территории страны. Судебное разбирательство назначено на 30 ноября 2023 года. Online47 узнал от директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, кому может грозить ответственность в случае удовлетворения иска судом.

«Вопросы вызывает то, что подразумевается под движением. Юридическое оформление организации это одно, есть законы РФ о некоммерческих организациях, в которых движение как юридическая форма хозяйствующего субъекта, его можно запретить. Но если это нечто, не имеющее юридического оформления, то непонятно, как это можно запретить? Есть много всяких движений, включая тех же зацеперов, которые цепляются за общественный транспорт, и это плохо, но как их запретить? Есть запрет ЛГБТ-пропаганды, но субъектами отношения выступают СМИ, рекламные носители, физлица», — заметил Дмитрий Солонников.

Ранее разговоры о таком запрете, если и шли, то при отсутствии конкретных формулировок, но, по мнению спикера, раз иск подан, решение с отсутствием субъектности могли найти и закрепить в каком-то документе. Пока он, во всяком случае, широкой публике неизвестен. Другое дело, если бы вернули запрет на мужеложство, существовавший в СССР.

«Есть женщины, которые красят волосы в зеленый цвет, приклеивают бороды, условно говоря, пол меняют. Субъектом выступает каждое конкретное физлицо. Если речь об этом, но у нас нет уголовной статьи за гомосексуальные связи. Если введут, станет понятно, плохо это или нет, можно обсуждать, а в отсутствии субъектности остается только гадать, что мы на этот раз запрещаем», — высказал мнение Дмитрий Солонников.

В заключение эксперт предположил, что действительно может быть запрещена деятельность юридических лиц, в уставе которых что-то сказано о содействии ЛГБТ-движению.


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8