Эффективные способы сэкономить зимой на коммунальных услугах

Фото: Online47

Наступление холодной поры нередко приводит к повышению расходов. Online47 сделал подборку полезных советов, как не позволить кошельку «исхудать»

Русская зима практически повсеместно не обходится без значительного похолодания, которые вынуждают жителей потреблять больше коммунальных ресурсов. Многие люди стараются по возможности не покидать дом лишний раз. В результате, оплата бытовых нужд может влететь в копеечку. С приближением новогодних праздников вопрос, как сэкономить деньги, становится особенно актуален. Online47 делится советами, как сберечь бюджет для более важных вещей.

Батареи

Пожалуй, в число главных «врагов» экономных людей во время зимы можно включить услуги по отоплению жилья. В зависимости от габаритов помещения и ряда других индивидуальных характеристик траты по этому параметру могут достигнуть огромных сумм. Вовсе не редкость, когда в чеке за коммуналку больше половины суммы уходит на отопление. Но этот вопрос вполне решаем.

Первым делом стоит проверить квартиру на наличие потенциальных источников теплопотерь, в случае их наличия — устранить. Лишь после этого можно приступать к вопросу экономии. Если в доме нет проблем с теплоизоляцией, то следует задуматься об установке теплосчетчика. При наличии общественного счетчика или системы учета от управляющей компании сэкономить удастся за счет частичного или полного отключения подачи тепла через центральное теплоснабжение.

В качестве альтернативы может служить любой электрический обогреватель, естественно, с выгодными параметрами энергозатратности и эффективности. Наиболее подходящими для этих целей можно считать кварцевые обогреватели, в перспективе они позволяют значительно снизить затраты на теплоснабжение. Можно также брать пример с «продвинутых европейцев», прикупить теплой домашней одежды и постельного белья на батарейках. Выручают, помимо прочего, заглушки для окон.

Продукты

Не стоит считать, что зима лишь вынуждает приобретать что-то, она также позволяет избавляться от лишнего. Например, нужна ли морозильная камера, когда на улице ежедневно минусовая температура? При наличии подходящего места вроде ящика на открытом балконе или корзинки на подоконнике можно попросту отключить холодильник от электросети.

В том случае, если вы на такие меры не готовы, можно ограничиться правильным подходом к хранению продуктов в морозилке. Нужно заполнить камеру хранилища доверху, желательно, плотно. Тогда и электричества потребуется меньше, ведь уходит она на охлаждение воздуха, продукты же помогут поддерживать низкую температуру.

Расходовать меньше энергии позволит и правильное обращение с плитой, как с электрической, так и газовой. Во время готовки следует по возможности закрывать крышку кастрюли, это позволит воде быстрей нагреться до нужной температуры. Кроме того, необязательно держать конфорки на максимальной мощности, она нужна преимущественно на начальном этапе, для поддержания тепла столько уже не нужно. Также следует уделять внимание остаточному теплу, заранее выключая плиту.

Вредные привычки

Независимо от сезона, будет полезно отучить себя от некоторых привычек, вредных с экологической и финансовой точек зрения. Например, не оставлять на время своего отсутствия устройства вроде ноутбука и телевизора, включенными в розетку. То же касается зарядок, к которым даже может быть ничего не подключено. Более того, по возможности лучше стараться не нагружать электросеть, задействовать как можно меньше розеток, чтобы избежать перерасхода энергии.

Не надо забывать выключать свет в помещении, даже если вы покидаете его, как вам кажется, ненадолго. Иной раз может что-то отвлечь, а лампочка проработает сутки. Это касается и других бытовых предметов. Во время мытья посуды, умывания и других водных процедур время от времени перекрывайте кран (в случае, если при этом сбивается температурный режим, стоит поменять смеситель), иначе в раковину выливаются литры.

Кстати, задумываться над экономией можно уже на стадии приобретения техники, обращая внимание на классы электросбережения (А+ и выше), даже если стоимость будет выше, стоит рассчитывать на перспективу. Более того, можно задуматься над увеличением ассортимента развлечений, например, чаще отказываться от смартфона в пользу книги. Все эти методы, при правильном подходе, помогут вам значительно сэкономить свой капитал.



Филатов Степан


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw