Топ-5 музеев Ленобласти, которые стоит посетить этой осенью

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сегодня музеи являются не только архивами достопримечательностей или историй, но и новыми центрами создания смыслов

Второй день Международного Культурного форума завершился сегодня в Петербурге. Здесь для обсуждения актуальных вопросов развития культуры в стране собрались представители множества стран мира. По мнению генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, в современном мире музеи стали не только средоточием важных культурных ценностей эпохи или нации, но и новым центром смыслов.

Online47 составил топ-5 музеев Ленинградской области, которые можно посетить поздней осенью, взглянув на них под новым углом.

Музей города Гатчины

г. Гатчина, проспект 25 Октября, 18. Работает с 10.00 до 18.00. Выходной день – вторник.

Муниципальный музей новой столицы Ленинградской области — Гатчины способен рассказать посетителям историю этого города от древних времен до наших дней. Отличное начало, чтобы узнать побольше об этом городе.

Экспозиция начинается с зала с говорящим названием — «Старая Гатчина». В ней есть и археологические находки, и предметы быта имперского двора, а также первые фотографии города, датированные 1860-ыми годами.

Следующий зал рассказывает историю Гатчины в годы оккупации: здесь можно узнать о местных героях и увидеть личные вещи защитников города. Уже после идет советский период будущей столицы Ленобласти. Посетителям представлены фотографии тружеников и их работы, Красное знамя, а также эксклюзивный артефакт эпохи — грамота за перевыполнение народнохозяйственного плана за 1977 год.

Отметим, что цена на музей приятно удивит посетителей — всего от 50 до 100 рублей.

migtn.ru

Музейный комплекс Дом авиаторов

г. Всеволожск, Колтушское шоссе, 40. Работает с 10:00–17:00 со среды по воскресенье.

С 2020 года на Дороге Жизни появился полноценный музей «Дом авиаторов». В нем посетители смогут узнать историю советских летчиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, героически сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Музей выполнен по всем современным канонам: интерактивные панели с информацией отлично дополняют макеты и сохранившиеся предметы военных, в годы блокады Ленинграда прикрывавших автоколонны, которые доставляли в осажденный город все необходимое по льду Ладожского озера.

Кстати, место открытия музея также не случайно — именно в этом здании с июля 1942-го по сентябрь 1943 года размещался дом отдыха летчиков.

Большой Гатчинский дворец

г. Гатчина, Красноармейский проспект, 1. Работает с 10 до 17:30. Выходной день — вторник.

Грандиозное сооружение, в котором сегодня располагается музей, было возведено в 1766-1781 годах в Гатчине для одного из главных фаворитов императрицы Екатерины II — Григория Орлова. Сочетание средневекового французского замка и современной на тот момент загородной резиденции придумал итальянский архитектор Антонио Ринальди. Впрочем, уже позже, при правлении Павла I, дворец отошел к царской семье и был несколько раз перестроен.

Сразу после революции бывшая резиденция императора стала музеем. Его даже окрестили «Пригородным Эрмитажем» из-за богато украшенных залов, экспонатов и мебели. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал — отступавшие в 1944 году из-под Ленинграда немцы взорвали часть постройки, предварительно украв ценные экспонаты. Из-за этого варварства дворец до сих пор полностью не отреставрирован, однако посетить один из главных символов Гатчины можно.

Сегодня для посетителей открыты более 50 помещений с воссозданными интерьерами и тематической экспозицией.

Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсаков

г. Тихвин, улица Римского-Корсакова, 12. Работает с 10:00 по 18:00. Выходной – понедельник.

Конечно, сам по себе Тихвин заслуживает отдельного времени для посещения, но в преддверии зимы можно ограничится одним зданием и окунуться в дворянский быт 19-го века. Речь идет о родовом гнезде Римских-Корсаковых и некогда родном доме одного из самых видных участников сообщества «Могучая кучка».

Музей пережил реставрацию в начале этого года заработал вновь, поэтому посетить дворянскую усадьбу, наполненную важными и уникальными предметами, связанными с композитором, будет особенно интересно. Основная экспозиция так и называется «Хранитель памяти. Дом Н. А. Римского-Корсакова». Она раскрывает историю усадьбы под неожиданным углом. Так, например, посетители могут детально узнать, как именно жил музей во время реставрации.

Кстати, впервые музей появился 23 июня 1944 года, практически сразу после освобождения Ленинграда и окрестных земель от оккупантов.

lenoblmus.ru

Музей «Штаб Дороги жизни»

д. Коккорево. Работает с 10:00 до 18:00 со среды по воскресенье.

Обновленный музей «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево открылся в преддверии Дня победы, 8 мая 2022 года. Экспозиция представляет из себя полномасштабную и детально собранную историю Ледовой трассы Ладожского озера, по которой в осажденный Ленинград герои доставляли провиант, оружие. Здесь собраны истории людей, которые трудились на этой артерии, а также тех, кто создавал этот поистине народный и знаковый музей.

Все дело в том, что этот музей начал свою работу еще в 1969. Ветераны Трассы и активисты своими силами собрали экспонаты в помещении на берегу Ладожского озера. Почти 20 лет спустя его признали уже на государственном уровне, включив в число военно-исторических памятников и памятных мест.

К 2020 году состояние музея и экспонатов находилось уже в печальном состоянии из-за недостатка финансирования на их поддержание. Тогда администрация Ленобласти приобрела все здание, после чего началась двухлетняя реставрация.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD