Больше не наливать: в Ленобласти вновь решают судьбу «наливаек»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе предложили новые ограничения по продаже спиртного в жилых домах

На этой неделе депутаты Ленобласти вновь решали судьбу «наливаек». На заседании постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности депутаты рассмотрели изменения в соответствующую статью. Они предложили ограничить продажу в общепитах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях с 22 часов до 9 часов. Исключением станут только заведения, которые соответствуют требованиям общепита по ГОСТу, имеют лицензию, не менее 20 посадочных мест в зале обслуживания посетителей, форменную одежда у официантов и технологические карты на продукцию общественного питания. Но даже им разрешат продажу только до 2 часов ночи.


Напомним, что с 1 февраля принимать решения о судьбе таких заведений регионы могут самостоятельно. Каждый субъект в праве сам определять, когда и как общепиты могут продавать алкоголь.

Бесконечная борьба

С «наливайками» регионы борются не первый год. В Ленобласти пресекать незаконную ночную продажу алкоголя пытались еще в 2019 году. Тогда в области запретили продавать горячительные напитки в магазинах, которые находятся в одном помещении с заведением общественного питания или не имеют отдельного входа.

В 2020 году депутаты парламента Ленобласти приняли законопроект о запрете в жилых домах «наливаек» и «псевдобаров», если их площадь менее 40 квадратных метров. Предполагалось, что это ограничит работу разного рода ларьков и мелких магазинов. Однако, это повлекло новую проблему: заведения стали продавать алкоголь как магазин днем и как общепит вечером. Для этого им достаточно было иметь необходимые квадратные метры, благодаря которым в ночное время они резко превращались в общепит и продажи продолжались.

В 2023 году регион запретил розничную продажа алкоголя с 22 часов до 9 часов утра. А также магазинам запретили продавать напитки с алкоголем в Международный день защиты детей - 1 июня; День молодежи - последняя суббота июня и День знаний - 1 сентября. Исключением стали только заведения общепита. Их ограничения не коснулись.

А что у других

Проблемы с «наливайками», однако, не могут решить и в других регионах. В Удмуртии, к примеру, под запрет продажи в 2020 году попали общепиты площадью менее 50 кв. м. Это привело к тому, что с алкогольного рынка ушли мелкие заведения. Но их место заняли два крупных сетевых игрока. Их точки имели площадь в 50 и более кв. м, что защитило их от запрета. Более того, бизнесу оказалось проще платить штрафы, чем закрывать свои точки. Так что многие их заведения даже не соответствовали необходимым нормам.

Похожая борьба идет и в Липецкой области. Там, еще в 2019 году, создали рабочие группы (областные и городские) по выявлению нарушений в работе пивных. Местные власти еще в то время ограничили работу магазинов на первых этажах многоквартирных домов с 9 до 21 часа, а общепитов с 9 до 23 часов. Заведения обязали иметь отдельный вход, шумоизоляцию, раздельные туалеты для посетителей и персонала, раковину.

pxhere.com

Многие регионы вводили дополнительные «дни трезвости». В Дагестане под запретом продажи алкоголя в период Рамадана. В Пермском крае горячительные напитки не продают в День Победы, а в Пензенской области в День России – 12 июня. Популярной датой введения «сухого закона» является и 11 сентября – официальный День трезвости.

В регионах Северо-Запада на возможность вводить ограничения отреагировали по-разному. В Новгородской области депутаты панируют совсем запретить «наливайки» на первых этажах жилых домов. В Архангельской области работу питейных заведений в жилых домах и на прилегающих территориях планируют ограничить до 23 часов. А в Петербурге предложили найти механизм, чтобы отличать настоящий общепит от ложного, например, по наличию зала для гостей. Как можно догадаться, для культурной столицы вопрос оказался особенно болезненным, ведь город славится своими барами.

Преграда для спонтанных вылазок

Как считает член комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб, от свобод и возможностей бизнеса люди страдать не должны:

«В свое время, много свобод было потеряно в области принятия решений регионами. Так что хорошо, что им позволил самим решать вопросы с «наливайками». Ситуация с этими торговыми точками обостряется. Поступают жалобы от людей, в чьих домах продают алкоголь по ночам. И такая ситуация во многих регионах. С одной стороны, имеет место разговор о свободах и возможностях бизнеса. С другой, мы понимаем, что при обеспечении свобод любого из предпринимателей, должны быть соблюдены и права других граждан. Нельзя говорить о свободах одних и игнорировать других».

Вместе с тем, депутат отмечает, что увеличением штрафов вопрос не решится. Поскольку те, кто пользуется лазейками в законодательстве, их не платят:

«Такие владельцы говорят о том, что проверять их нельзя, потому что есть мораторий на проверку бизнеса. Ссылаются на то, что ничего противозаконного не делают. И к приходу проверяющих органов, как правило, все нарушения устраняют. Так что ужесточения не затронут тех, кто работает честно и не скрывается за различного рода вывесками. Пострадают те, кто пытаются свои личные пожелания и интересы решить за счет граждан. Конечно, это не остановит людей от покупки алкоголя заранее. Но станет преградой для спонтанных компаний».

kuban.kp.ru

"Наливайки" – точки риска

Как объяснил депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев «наливайки» в жилых домах создают точки риска для окружающих:

«Для любого человека такое соседства не приносит удовольствие. Люди, которые пользуются услугами таких точек, как правило, не отличаются высокой культурой. Их поведение может быть агрессивным. Это создает опасность для жителей вокруг. Сама постановка вопроса говорит о том, что депутаты понимают – с этим явлением нужно бороться. И несмотря на то, что эти торговые точки приносят доход на муниципальном уровне, мне кажется правильным устанавливать преграды для предприятий, работа которых идет во вред населению. Ведь, с одной стороны, мы ратуем за здоровый образ жизни, говорим об укреплении семьи, здоровом детстве. А с другой, у нас эти объекты, которые формируют у подрастающего поколения представления о неприглядном виде взрослых, о неправильных принципах поведения».

Депутат согласен с тем, что необходимо ужесточить законодательство. Оно должно четко говорить о том, что есть определенная культура питья и она должна быть соответствующим образом реализована:

«Мы понимаем, что те, кто имеет с таких точек доход, не готовы его потерять. Они будут искать новые пути обхода. И это вечная борьба. Наша задача – выстраивать так нормативно-правовую базу, чтобы на пути этих явлений были преграды. И решать вопрос по мере поступления. Граждане, которые хотят удовлетворить свои потребности питья, должны делать это в цивилизованной форме и месте. Под лежачий камень вода не течет, так что лучше искать хоть какие-то решения».

Универсального решения для борьбы с «наливайками» ни один регион пока не нашел. Как только появляются новые ограничения, владельцы питейных заведений находят все более изощренные способы их обходить. Но оставлять все так – нельзя. Это понимают и жители многоквартирных домов, и власти. И останавливаться в этом вопросе не намерены ни те, ни другие.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb