Это чисто украинский сценарий: Политолог Стариков дал оценку избранию Хавьера Милея на пост президента Аргентины

Фото: Online47

Новый политик-либертарианец в предвыборной программе заявил об отказе от национальной валюты в пользу доллара и выразил нежелание вступать в БРИКС

Сегодня, 20 ноября, ночью по московскому времени, в Аргентине завершился подсчет голосов на выборах президента. В результате, победил либертарианский политик-популист Хавьер Милей. Он набрал 55,91% голосов, тогда как его конкурент Серхио Масса, возглавлявший ранее Минфин страны, проиграл с результатом 44,08%.

Новый аргентинский президент прославился далеко за пределами страны. В его предвыборной программе множество, можно сказать, эпатажных заявлений — отказ от национальной валюты песо в пользу американского доллара, переориентация страны на США и Израиль, а также отказ вступать в БРИКС. На этот счет уже высказалась кандидат на пост главы МИД страны Диана Мондино: — «Мы не понимаем, в чем выгода Аргентины в данный момент. Если потом окажется, что выгода есть, мы проанализируем это».

Напомним, что Россия и Аргентина на протяжении многих лет налаживали партнерские отношения в области торговли, культуры и образования. Сейчас все это может оказаться под угрозой. Online47 спросил политолога Николая Старикова, что происходит в Аргентине и какие последствия для России и многополярного мира может иметь избрание нового президента страны.

.lanacion

Украинский сценарий

Собеседник издания заявил, что ситуация в Латинской Америке повторяет ту же историю, которая произошла на Украине, когда к власти пришел Зеленский — люди с охотой проголосовали за политика-популиста из-за отчаянного положения дел в экономике страны.

«Эти сложности в финансовой сфере и в экономике безусловно негативно сказываются на населении и бизнесе. А они, в свою очередь, связывают их с действиями текущей власти. Далее сценарий простой — находится некая «альтернатива» в виде харизматичного человека, который предлагает двинуться другим путем и обещает, что все будет хорошо. Ну вот такой же альтернативой был Зеленский, такой же альтернативой были когда-то и другие прозападные руководители Украины», — заявил Стариков.

Главным обещанием Милей стал отказ от песо в пользу доллара. По словам спикера, этого попросту не произойдет, но зато для избирателей, которые уже устали ходить с огромными стопками обесцененных песо, это звучит красиво.

«Людей попросту обманули или обманут в ближайшем будущем. Штаты, так или иначе симпатизирующие Милею, моментально попытаются использовать ситуацию в целях ослабления БРИКС, чтобы показать другим странам Латинской Америки свое превосходство на континенте», — подчеркнул политолог.
pxhere

pxhere

Бразильский сценарий

При этом, по словам Старикова, все не так однозначно. Новый президент еще не успел себя проявить, однако вскоре может столкнуться с «суровой реальностью». Аналогичный сценарий уже пережила граничащая с Аргентиной Бразилия, одна из стран-основательниц БРИКС.

«Напомню, что в 2019 году на выборах в Бразилии победил проамериканский Болсанару. Он тоже много чего наобещал, а главное — его страна стала реже принимать участие в мероприятиях БРИКС. По итогу избирательного цикла никаких изменений в стране не произошло и на выборах в этом году уже победил адекватный Луис да Силва. Вновь БРИКС начал играть гораздо большую роль в политике Бразилии. В Аргентине произойдет то же самое. Но пока власть там такая», — подытожил Стариков.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Бразилия, Индия, Китай и ЮАР поддержали председательство России в БРИКС в 2024 году.

Глеб Ключников.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw