С каждым годом жертвами мошенников в интернете и по телефону становится все больше россиян. Только за 11 месяцев прошлого года в стране было зафиксировано 411 тысяч таких преступлений. При этом, 85% из них совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. При этом, суммы, которые теряют граждане, – ошеломительные. Так, например, по подсчетам Сбера, за прошлый год мошенники украли 250 – 300 млрд рублей. При этом, жертвами становятся не только пожилые люди и пенсионеры, но и молодежь, ведь способов обмана становиться все больше и защитить свои становится все сложнее. Online47 решил вспомнить, какие мошеннические схемы успели появиться за последнее время, и выяснил, как ленинградцы могут защититься от вымогателей.
Голь на выдумку хитра
Недавно ленинградцы столкнулись с очередным изощренным видом мошенничества. Многие увидели на подъездах своих домов объявления с ссылками и QR-кодами на «домовые чаты». Но, как оказалось, ссылки вели не на общие чаты дома, а прямиком к мошенникам. После того как люди переходили по ссылке, они попадали на клон мессенджера Telegram. Там ленинградцев просили ввести свои данные от мессенджера, после чего аккаунты оказывались в руках злоумышленников.
Как уже успели предупредить в Госжилнадзоре Ленинградской области, для взаимодействия с соседями и создания чатов можно использовать только мобильное приложение «Госуслуги.Дом» – оно безопасное. А вся информация о работе вашей управляющей компании доступна на ресурсе ГИС ЖКХ по адресу dom.gosuslugi.ru.
С еще одним интересным видом мошенничества столкнулись в конце 2024 года и жители Петербурга. Там потенциальным жертвам отправляли сообщения от суда с приглашением быть присяжными. При этом, злоумышленники прикрепляли ссылку, по которой можно было отказаться от присутствия в суде, если человек не хотел или не мог туда пойти. В результате, переходя по ссылке, петербуржцы оказывались в лапах мошенников.
Важно помнить, что вызвать в качестве присяжного Вас могут только официальным письмом, в котором указана дата и время, когда нужно прийти в суд, а также адрес и данные судьи. При отсутствии возможности прийти в суд в письме указаны контактные телефоны для связи.
Обманывали россиян в последние месяцы даже под предлогом доставки цветов. Преступники выдавали себя за курьеров цветочной службы, приезжали к получателю, передавали ему букет и уезжали. Спустя сутки аферисты звонили жертвам под видом представителей той же компании.Под предлогом «заполнения отчетности» они просили человека продиктовать код из СМС. Получив код, мошенники получали доступ к персональным данным жертвы и брали на людей кредиты.
Еще один довольно распространенный у мошенников способ украсть деньги – заставить человека установить приложение на смартфон. Как выяснили аналитики ВТБ, чаще всего мошенники звонят потенциальным жертвам, сотрудниками государственных или коммерческих организаций, включая энергосбытовые учреждения, поликлиники, ЖКХ или других государственных учреждений. Под видом проверки оплаты, восстановления доступа к ресурсам или оказания техподдержки они звонят и предлагают перейти в WhatsApp* для видеозвонка. Далее собеседника просят включить демонстрацию экрана для решения технической проблемы. После чего жертве ссылку на скачивание приложения, выдавая его за официальный сервис, но на деле это оказывается вредоносный вирус SpyMax, который крадет все данные со смартфона.
В результате: экран смартфона блокируется, а пользователи могут видеть надпись «перезагрузка» или черный экран. Пока жертва ждет установки приложения, на смартфон поступает СМС для входа в сервис, и содержимое с секретным кодом отображается на экране. Злоумышленники используют полученные данные для входа в личный кабинет, на портал госсервиса или банковского приложения и переводят средства или оформляют кредиты на клиента.
Когда быть бдительным
Вместе с тем, как рассказал в беседе с Online47 эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталий Вехов, 2024 год был отмечен тем, что мошенники стали чаще интересоваться не переводом и снятием денежных средств россиян, а переписыванием их квартир. После этого недвижимость перепродавалась 2 или 3 раза, из-за найти следы злоумышленников становилось сложно.
Но несмотря на все разнообразие способов обмана, чаще всего злоумышленники используют звонки в мессенджерах или на мобильный телефон. Чтобы не стать жертвами телефонных мошенников, эксперт рекомендует при звонке обращать внимание на следующие детали:
1. Если телефонный номер не входит в список Ваших постоянных контактов, – это причина насторожиться.
2. Если с какого-то номера телефона Вам не звонили более 3-4 месяцев, то такой номер может также принадлежать мошенникам. Их лучше удалять. Проводить такую чистку телефонного справочника рекомендуется раз в месяц.
3. Если звонок срывается, либо приходит СМС с сообщением, что мы до Вас не смогли дозвониться, перезвоните нам, – это также должно стать поводом к тому, чтобы проявить бдительность.
4. Если с незнакомого номера Вам звонит не робот, а живой человек, то в таком разговоре также стоит быть внимательным. Все-таки для мошенничества обычно звонят живые люди. Автозвонки мошенники не используют.
5. Если Вас сразу начинают заговаривать, не слушают Вас и перебивают – это также причина задуматься, не пытаются ли Вас обмануть.
В 2025 году, предупреждает Виталий Вехов, могут набирать популярность звонки с использованием искусственного интеллекта, когда голос собеседника могут подделать:
«Мы ожидаем, что голос на основе искусственного интеллекта мошенники будут использовать все чаще. В таком случае, лучший вариант – прервать разговор. Если друг или родственник звонит с незнакомого номера, лучше прервать разговор, сказать, что сейчас Вы перезвоните. Или просто положить звонок, а потом сказать, что звонок сорвался. А позвонить уже либо с другой сим-карты, либо дозвониться человеку на его обычный номер и узнать, звонил ли он Вам ранее. К сожалению, подделывать российские номера сегодня можно даже из-за рубежа. Так что доверять незнакомцам по телефону не стоит».
Отдельное внимание эксперт рекомендует уделить своей страничке на Госуслугах. Не реже одного раза в месяц необходимо заходить в личном кабинете в раздел «Безопасность». Там следует проверять, кому доступен онлайн-доступ к Вашим данным. Все ненужные галочки следует убирать, чтобы паспортными данными, ИНН или СНИЛС организации и компании не могли воспользоваться без вашего персонального согласия.
Также эксперт напомнил, что с 2025 года вступают в силу поправки в закон о национальной платежной системе Российской Федерации. Будут усилены административная и уголовная ответственность за хищение и незаконное использование биометрических данных. За неоднократное нарушение обработки персональных данных, включая биометрию, будет предусмотрена уголовная ответственность. А юридическим лицам за подобные правонарушения 2 и более раз, грозит штраф до 500 млн рублей.
Дарья Нестерова
Фото: Валентин Илюшин/Online47; pxhere.com