Мир, дружба, но без Запада: главный посыл IХ Международного культурного форума

Фото: Online47

Участники из более чем 70-и стран мира посетили Петербург, чтобы понять и обсудить вектор развития национальной и общемировой культуры в современных реалиях

На прошлой неделе в Петербурге состоялся IХ Международный культурный форум, который объединил под сводами Главного штаба представителей более 70-ти стран мира. Именно тема объединения стала главным нарративом почти всех дискуссионных панелей, на которых видные деятели культуры обсуждали кино, театр, музеи, развитие и сохранение самобытности народов и наций, населяющих наш мир. Присутствовали даже так называемые гости из «недружественных стран» и этот факт не остался незамеченным журналистами. Министр культуры России Ольга Любимова поспешила напомнить, что форум не несет в себе задачи кого-то разделять.

«У нас форум объединенных культур, а не дружественных и недружественных стран. Мы рады всем. Это наши традиции, понятная и привычная для нас форма радушного приема и радостного общения», — заявила она на пресс-подходе.

А гостями из Европы оказались британцы, немцы, итальянцы и французы. Так, во время дискуссии, посвященной многокультурному миру, внук прославленного премьер-министра Четвертой Французской Республики Пьер Де Голль раскритиковал весь западный нарратив и, в частности, США, за их бесконечные попытки стричь весь мир под одну гребенку.

В свою очередь, директор Института БРИКС Сингх Бинод в своем выступлении напомнил, что, в отличии от молодых Соединенных Штатов, такие страны как Россия, Индия и Китай имеют многовековую историю, и чтобы сохранить эту память и самобытность, необходимо активнее изучать и передавать молодому поколению эти знания, строить новые музеи и делиться своей культурой с остальным миром.

«У нас сегодня неправильное, искаженное представление об истории. От этого надо уходить. И в рамках БРИКС мы как раз к этому стремимся и стоим за культурное взаимодействие. Мы хотим, чтобы другие страны следовали этому примеру. Ведь когда российское правительство говорит о Победе и отмечает Победу, оно приглашает индийских и китайских солдат, чтобы они смогли принять участие в праздновании. Это очень хороший пример», — заявил Бинод.

Звучали мысли и о том, что объединяющая людей культура не делится на этносы или религии, что она общенациональная. Однако в этой парадигме должны легко уживаться представители разных народов и конфессий. О важности этого напомнил митрополит Волоколамский Антоний.

«У нас в России есть уникальные примеры, где в деревне на одной улице стоит православный храм и мечеть. Христиане и мусульмане отмечают праздники друг друга, ходят друг к другу в гости, перенимают интересные обычаи», — заявил он.

Приблизительно о том же говорил и Ван Худонг, директор Дворца-музея в Пекин. Напомним, что в Китае проживает множество народов и культур, поэтому задачей его музея сегодня является именно их сближение через экскурс в историю.

Пьер Де Голль и митрополит Волоколамский Антоний

Пьер Де Голль и митрополит Волоколамский Антоний

Кстати, о попытках Запада старательно выдавить и предать остракизму русскую культуру в своем обществе, весьма задорно высказался прославленный артист балета России Николай Цискаридзе. Он подчеркнул, что несмотря на демонстративное «фи», в Европе до сих пор крайне высоко ценят русскую классику. И даже если организаторы мероприятий старательно пытаются исключить присутствие российских артистов, на сцене всегда играет русская музыка, а танцоры обучены по канонам русской хореографической школы.

«Я, как никто, верю, что никакого запрета русского искусства не будет до того момента, пока в мире существует Чайковский и «Щелкунчик» — это немыслимо», — воскликнул Цискаридзе.

О том, что пора «убирать фокус» с Запада, заявила директор Русского музея Алла Манилова.

«Каждый из нас держал в руках фотоаппарат и знает, что если ты фокусируешься на чем-то, то остальное кажется в расфокусе. И вот мы были сфокусированы на Западной Европе, надо это признать», — напомнила она присутствующим в зале.

Спикер рассказала, что сегодня русское искусство пользуется необычайным спросом в Китае, китайских музеях. Уже сейчас есть договоренности с Шанхаем и Пекином о выставке коллекции русского авангарда. Такие же позитивные моменты есть и в балете, кино и театре.

Конечно, сегодня Русскому музею, в частности, да и другим организациям и артистам необходимо переучиваться демонстрировать свое искусство, по сути, новой аудитории, новым людям. Но, по словам Маниловой, эту науку мы постигаем быстро.

«Я уверена, что русское искусство увидят многие и многие страны. И для них, с кем у нас сегодня развивается сотрудничество в политической, этической да и других сферах, такой союз будет очень важным стимулом для общего развития», — подытожила директор Русского музея.

Глеб Ключников.


Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B