Эта практика нужна регионам: Светлана Бессараб о введении в Ленобласти выплат беременным женам участников СВО

Фото: Pxhere.com

Депутат Госдумы России, как и ее коллега от региона Светлана Журова, выразила уверенность в том, что поддержка будет не лишней

Постановление о выплате единовременного и ежемесячного пособий беременным женам участников специальной военной операции утвердили в Ленинградской области. Теперь женщинам в положении со 180-го дня беременности гарантирована выплата 36,2 тыс. рублей, а также 8 тыс. рублей каждый месяц при постановке на учет в медорганизации в ранние сроки (до 12 недель). Какую важность представляет это решение, и почему на него стоит обратить внимание другим регионам в разговоре с Online47 рассказали депутаты Госдумы России Светлана Бессараб и Светлана Журова.

Образцовая социалка

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы России по международным делам Светланы Журовой, пожелания по введению этой меры было направлено и другим регионам. Но так уж сложилось, что 47-й регион частенько бывает первым по принятию мер социальной поддержки, поэтому на него потом и ссылаются другие субъекты РФ в качестве положительного опыта.

«Есть еще ряд позиций, о которых говоришь в других регионах, а там люди пока даже не знают о них – или руководство убедить не получается, или законодательный орган прийти к согласию не может сразу. Ленинградская область же старается сразу президента услышать, реализовать как можно скорее уникальные социальные программы», — отметила Светлана Журова.

Незакрытые «гештальты»

Помимо беременных жен участников СВО, добавила народная избранница, еще одна категория граждан — родных военнослужащих, которым требуется уделить отдельное внимание. Речь идет о поддержке детей пар, проживающих в гражданском браке, чьи отношения не зарегистрированы. Такие вопросы власти пока решают в частном порядке.

«В случае с финансовой поддержкой таких детей все зависит от человеческого фактора. То есть от того, как их мама договорится с родителями отца ребенка. По закону в таких случаях женщина, если не сможет доказать [отцовство погибшего участника СВО, - прим. ред.], то социальная выплата достается родителям, а мать ребенка остается без помощи. В настоящий момент есть постановления, которые наделяют правом на получение выплаты детей гражданской жены участника СВО, тем не менее, все равно приходится доказывать. Но, к слову, зарегистрированных браков с начала СВО стало гораздо больше», — резюмировала Светлана Журова.

Оценка однозначна

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что в регионах страны предоставляется множество различных социальных гарантий, в той же Москве действуют допвыплаты, во многих регионах работодатели приняли решение продолжить выплаты зарплат сотрудникам, участвующим в СВО. Что же касается постановления, принятого Ленобластью, то оценка однозначна.

«Важно ли это и нужно ли распространять такую практику? Уверена, что нужно, поскольку любая помощь членам семей военнослужащих, выполняющих свой гражданский долг, защищающих интересы России, нас с вами сегодня на полях специальной военной операции очень ценная. Регионам такая практика нужна, безусловно, ведь когда папа находится далеко, будущая мамочка должна, конечно, хорошо питаться, получать все необходимые ей услуги», — поделилась своей позицией Светлана Бессараб.

По словам парламентария, на сегодня в стране готовится законопроекты по предоставлению ряда социальных гарантий для участников СВО, которые ранее были приняты лишь на региональном уровне. Это касается и дополнительных выплат для конкретных категорий граждан, как и в случае с Ленинградской областью.


Филатов Степан

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX